fc2ブログ

☆ランチ京都 時々滋賀

京都を中心に安くてもB級じゃないおいしいランチを食べ歩きしています。
01123456789101112131415161718192021222324252627282903

いちご狩りに行ってきました~🍓

さぁちゅんです~。

おとといの金曜日、友人と二人でいちご狩りに行ってきました。



三井アウトレット竜王のすぐ隣にある「ニューベリー農園」。

45分間食べ放題で2500円でした。

スマホのレンズが曇ってたようでこんなファンシーな写真になってしまいました。

雲一つない真っ青な空です。



とても広い温室の中に、いちごのプランターが上下2段に設置されています。

立ったままでいちごが摘みやすいです。

床も平らでとってもきれいで、今散ったばかりの花びらが少し散っているだけです。



おいしそうに熟れた実がたくさん生っています。

紅ほっぺ、おいCベリー、白いちご、かおり野、よつぼし、ほしうらら、章姫の7種のいちごがどれでも食べ放題です。



籠にいっぱい摘んできます。

私は小粒で完熟の実をねらって摘んできました。

うれしいことに、練乳とチョコレートソースが食べ放題でした。

やはりいちごと練乳の相性は最高ですね~。

もうたっぷりといただきました。

とってもおいしかったです。



ビニールハウス内で、ミツバチがたくさん放し飼いされていました。

せっせと受粉のお仕事をしているようです。



とても大きくて立派な花です。

きっと大きくて立派ないちごになるのでしょうね。

とっても楽しかったです。

「ニューベリー農園」
https://takano-ichigo.jp/service/
滋賀県蒲生郡竜王町薬師
営業時間 10:00~16:00
定休日 月曜日

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 

【 2024/02/12 (Mon) 】 スイーツ・パン | TB(-) | CM(-)

伏見 ピッコロバンビーノ「カキと菜の花のオイルパスタ」

さぁちゅんです~。

先週日曜日のランチは、伏見桃山駅から歩いて2~3分のところにあるイタリアン「ピッコロバンビーノ」に行きました。

いつも行く中華屋さん「中華ダイニングNAO」のお隣りのお店です。



けっこう満席の時が多いのですが、ダメ元でのぞいてみたら、今回はすぐに入ることができました。

前回から1年ちょっとぶりの訪問です。



「パスタランチ」1,430円をいただきました。



サラダ。

このドレッシング、うっま~い!

オリーブオイルがおいしいのかなぁ。



パン。

バゲットとガーリックトースト。

なんと、お替りOKです。



「カキと菜の花のオイルパスタ」をチョイス。

牡蠣のだしがパスタに染み染みです。

ガーリックも効いて、すごくおいしかった。



デザートは「セミフレッド」。

アーモンドの入った軽い食感のアイスケーキでした。



ドリンクはホットティーをいただきました。

紅茶もとってもおいしかったです~。

今回はなかったですが、ここのボロネーゼがすごくおいしいんですよ。

また絶対食べに行きたいです。

とってもいいお店です。

「Piccolo bambino (ピッコロ バンビーノ)」
住所:京都市伏見区魚屋町573 川口ビル107
電話番号:075-574-7427
営業時間:11:30~15:00 / 17:30~00:00
定休日:月曜日 第3火曜日

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 

【 2024/02/10 (Sat) 】 ランチ京都イタリアン・フレンチ | TB(-) | CM(-)

三木洋菓子店「いちごアイスサンデー」

さぁちゅんです~。

先週の土曜日、ランチの後、多賀大社にお詣りに行きました。



いつになく人出が多くて、何だろうと思ったら、この日は節分で餅蒔きが行われるとのことでした。



あと30分で紅白幕の中で餅蒔きが行われるところだったので、続々と人が集まりつつありました。

「餅だけを見ずに、周りの人を見て、衝突しないように気を付けてください。」と繰り返しアナウンスされていました。

何だか少々危険そうですね。

帰り道に「三木洋菓子店」に立ち寄りました。



前回行ったときに見かけて、こちらの愛東町産のいちごを使った期間限定の「いちごサンデー」を食べてみたいと思っていました。



「いちごアイスサンデー」580円。

大粒のいちごがおいしそうです。

マドレーヌも添えられています。

底にグラノーラが敷かれていて、後はすべてソフトクリームでした。

いちごは上の1粒だけでした。

いちごが思ったより少なくて、ちょっとがっかりでした。

中にも何かちょっと欲しいところでした。

「三木洋菓子店」
電話 0748-20-3366
住所 滋賀県東近江市妹町1765-1
営業時間 12:00~18:00

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 

【 2024/02/08 (Thu) 】 スイーツ・パン | TB(-) | CM(-)

近江八幡 日頃テラス「ハンバーグプレート」

さぁちゅんです~。

先週の土曜日のランチは初めてのお店に行ってみました。

近江八幡のさざなみ街道(湖周道路)沿いにある「日頃テラス」というお店です。



お店の前は大きめの駐車場になっています。

車以外で来店できる立地ではないので、ほとんどが車で、もしかすると、気候のいいときにはビワイチ(琵琶湖一周)の自転車の人もけっこういるかもしれません。



こじんまりとしたお店。



店内はシンプルで落ち着ける雰囲気です。

お席は1時間半制とのことです。

「琵琶湖ノ食堂 日頃ヲ照ラス」と書いてありました。



窓から琵琶湖と対岸の冠雪した比良山が見えてきれいです。

メニューは和食の定食、プレートです。

今回は初めてなので、「ハンバーグプレート」を食べました。



「ハンバーグプレート」1,000円。

小鉢を一つ選ぶことができます。

今回は「ポテトサラダ」を選びました。

ハンバーグは意外にも、粗挽きの肉肉しいタイプで、おろしポン酢のソースでした。

お味噌汁がすごくおいしかったです。

また行きたいお店です。


「琵琶湖ノ食堂 higoroTERRACE」
電話 0748 33 7820
住所 滋賀県近江八幡市佐波江町242-1
営業時間 11:00~16:00 ラストオーダー 15:30
定休日:火曜日

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 

【 2024/02/07 (Wed) 】 ランチ滋賀 | TB(-) | CM(-)

虎連坊 ヒルトンプラザウエスト店

さぁちゅんです~。

先週の日曜日の夜、大阪西梅田ののヒルトンプラザウエストB2Fの「虎連坊 ヒルトンプラザウエスト店」で晩ご飯をいただきました。

「とられんぼう」と読みます。



以前はよくランチ利用していた中華料理の「民生」のお向かいにあるお店で、「鯛めし食べ放題」と書いてあるのを見て、ずっとおいしそうだなぁと思っていたのですが、今回が初めての訪問です。

いつものように一休.comで​「コース+飲み放題+地酒5種飲み放題」6,300円​を予約して行きました。



海老つみれと里芋の茶碗蒸し。

席に案内されてすぐに茶碗蒸しが運ばれてきました。

外が寒かったので、あんかけの温かい茶碗蒸しが特においしかったです。

お味もとてもおいしかったです。



前菜3種盛り合わせ・あん肝ポン酢・合鴨と白葱のもろみソース・小松菜と茸のお浸し。

日本酒に合いそうなお料理です。

オトーサンは日本酒が好きなので、変わった地酒が色々の見て、大喜びでした。

中でも「越の景虎」というお酒がとても気に入ったようです。

残念ながら、私は日本酒が飲めないので、よく分かりません。

私は「薫る紅茶サワー」ばかり飲んでいました。

味はアイスティーそのもので、アルコールもあまり強くはなさそうでした。

たぶん飲兵衛さん達の宴会に一緒に来たあまりお酒の強くない人のためのドリンクなのでしょう。



鹿児島産「鰤王」と鮪の刺身。

ぶりにはワサビ味噌を付けていただきました。

とってもおいしかったです。



黒豚と白菜のセイロ蒸し。

豚肉と白菜がロール状になっていて、一口大にカットしてあります。



鶏天と豆腐の揚げだし。

柚子胡椒が効いていて、かなりピリ辛でした。

柚子胡椒にこんな使い道があるとは知りませんでした。



虎の吟醸焼き ・牡蠣のバター焼き ・鱈の西京焼き ・蓮根雲丹焼き。

塩を敷き詰めた土鍋で酒蒸しにします。



鯛めし・鯛の時雨煮・鯛出汁・漬物。

鯛めしがおひつで運ばれてきます。

生姜が効いていてとってもおいしかったです。

鯛の時雨煮と鯛出汁をかけて、鯛茶漬けにもできます。

何と!これがお替り自由です。

お替りもしてお腹いっぱいになりました。

はぁ~、しあわせだわぁ~。

ごちそうさまでした。

「虎連坊(トラレンボウ) ヒルトンプラザウエスト店」
住所 大阪市北区梅田2-2-2 ヒルトンプラザウエスト B2F
電話 06-6345-0855
営業時間 11:00 ~ 15:00 17:00 ~ 22:00 不定休

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 

【 2024/02/06 (Tue) 】 お外で晩ご飯 その他地域 | TB(-) | CM(-)

ベトナムレストラン アンデップ

さぁちゅんです~。

1年ぶりに、イオンモール草津の隣にあるベトナム料理の「アンデップ」にランチに行きました。



ランチには少し遅めの時間だったので、空いていました。

毎回同じメニュー「アンデップランチ」をオーダーしました。

1年前には1,600円だったのが、今回は2,000円になっていました。

お~!内容は同じで400円も値上がりしていました。

物価高をしみじみ感じます。



生春巻きと揚げ春巻。

とってもおいしいです。



ハスの茎のサラダ。



チキンカレー。

ほとんど辛さはなく、ココナツミルクを使った、カレー味シチューです。

チキンがホロホロになるほど柔らかく煮こまれています。

これもとってもおいしいです。

麺料理は、フォー、ラーメン、うどんなどいろいろある中から1品を選べます。



「フーティユ」(メコンデルタの豚骨うどん)を選びました。

豚骨スープですがあっさりとしたお味で、食べやすいです。



ツルツルッとした食感の米の麺です。



タピオカ入りココナツミルクとハス茶。

「ベトナムレストラン アンデップ」
住所 滋賀県草津市新浜町394-3エメラルドタウン2F
電話 077-565-0506
営業時間 11:00~15:00 17:30~22:00
定休日 月(月曜が祝日の場合は火曜がお休み)

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 

【 2024/02/04 (Sun) 】 ランチ滋賀 | TB(-) | CM(-)

パティスリー&デリカフェ ルメルシエ「サラダプレート」と「ピュイ・ダムール」

さぁちゅんです~。

先日、友人と堅田の「パティスリー&デリカフェ ルメルシエ」にランチに行きました。

ちょうど1年ぶりに会いました。

いっぱいおしゃべりして、とっても楽しかったです。



「サラダプレート」1,320円。

生ハムがた~っぷり。

サラダのロメインレタスが焼いてありました!

温かかったので、びっくりしました。

温かいサラダとってもおいしかったです。

サブデリに、キッシュ、白身魚のグリル、キャロット・ラペ、ミネストローネが付いていました。

どれもおいしかったですが、中でもキッシュの具が牛肉と赤こんにゃくのしぐれ煮で、これまたびっくり。

とってもおいしかったです。

いろいろ工夫がしてあって楽しいお料理ばかりでした。



ケーキセットもいただきました。

今回のケーキは「ピュイ・ダムール」にしました。

この前、テレビで見て、食べてみたいなと思ってたんですよね。

「ピュイ・ダ・モール」=「愛の泉」という意味なんですって。

フランスの国王ルイ15世のお気に入りのケーキで、その当時の宮廷パティシエが独立して、パリの街に広めたお菓子だそうです。

2種類のクリームとサクサクのパイがとってもおいしかったです。


「パティスリー&デリカフェ ルメルシエ」
住所 滋賀県大津市衣川1-40-81
電話 077-574-1890 席の予約はランチタイムのみ
営業時間 10:00~19:00
  [モーニング]10:00~11:00
  [ランチ]11:00~14:00
  [カフェ]14:00~19:00
定休日 木曜日

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 

【 2024/02/03 (Sat) 】 ランチ滋賀 | TB(-) | CM(-)

サンゴロマーケット「串カツ定食」と「NYチーズケーキ」

さぁちゅんです~。

先週の土曜日のランチは、またまた、守山の「サンゴロマーケット」に行きました。

この日は「アジフライ定食」がない日だったので、「串カツ定食」をいただきました。



「串カツ定食」1,000円。

串カツ10本盛り合わせと、ご飯、玉子スープ、お漬物が付いています。

串カツは、牛、鶏、豚、タラ、サーモン、ウインナー、うずら玉子、オクラ、かぼちゃ、ナスの10種です。

衣が薄くて、食べやすい串カツです。

ジャボッとソースをどぼ漬けしていただきます。

すごくおいしいです。

ケーキセットもいただきました。



「ケーキセット」650円。

ケーキは「NYチーズケーキ」をチョイス。

これがもう~めちゃウマでした。

オレオっぽいチョコレートの土台に、濃厚でなめらかなチーズがたっぷり。

紅茶もおいしかったです。

とっても本格派で、串カツやさんが片手間で作ってるお味じゃないです。

おいしかったです~。


「串カツサンゴロ」
TEL 077-514-1206
住所 滋賀県守山市播磨田町3123-1
定休日 水曜日 臨時休業有り
営業時間 11:00〜14:30 17:30〜22:00


にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 

【 2024/02/02 (Fri) 】 ランチ滋賀 | TB(-) | CM(-)

金の翼エルドール「日替わり定食」

さぁちゅんです~。

オトーサンのタキシードを出してみたら、腹回りが全然入らなくなっていました。

10cmくらい大きく育っていました(笑)

そこで、オトーサンを連れて京都大丸にサイズ直しを頼みに行きました。

お直し料金がベラボウにかかるんじゃないかと覚悟して行ったのですが、上下2万円までくらいでやっていただけるらしいです。

よかったよかった。

ちなみに、新しくタキシードを作ってもらうと30万円くらいだそうです。



お腹が減ったので、近くでランチを食べることにしました。

目についた町家の定食屋さん風のお店「金の翼エルドール」に入りました。

よく見ると和韓創作料理のお店だそうです。

お店に入ってみると、周りのお客さんが外国人観光客ばかりで驚きました。

錦市場のすぐ近くだからでしょうか。



ランチメニューは選ぶのに迷ってしまうほど豊富です。

しかも、お値段控えめ。

ありがたい。



いいもの見つけました。

「日替わり定食」をオーダーしました。



「日替わり定食」869円。

トンカツ、海老天ぷら、コロッケ、唐揚げ。

ここから選ぶのではなくて、全部盛でした。

揚げ物オンパレードです。

たまにはこういうのいいですね。

おいしくいただきました。

天ぷらが特においしかったので、次に来る機会があれば「天ぷら定食」にしようっと。

トンカツもおいしかったです。

オトーサンは「お刺身定食」を食べていましたが、こちらもとってもおいしかったとのことです。

「金の翼エルドール」
住所 京都市中京区西魚屋町622
電話 075-256-0015
営業時間 11:00~23:00

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 

【 2024/02/01 (Thu) 】 ランチ京都和食 | TB(-) | CM(-)

アジアンダイニング スバビハニ北山店

さぁちゅんです~。

一週間前、京都府立植物園に行きました。



早咲きの梅がちらほら咲きはじめていました。



北山門近くのインド料理店「アジアンダイニング スバビハニ北山店」でランチを食べました。

オトーサンの大のお気に入りのお店です。



ランチメニュー。

私は「Bランチ」980円をオーダーしました。



セットのサラダ、スープと、ドリンクはラッシーをチョイス。

ザンネンながら、今回はラッシーが超薄かったよ・・・・。

配合間違えたのかな?

いつもはおいしいのになぁ。



カレーは日替わりの「チキンとブロッコリーのカレー」の辛さは普通にしました。

大きなナンもおいしかったです。

寒くてブルブルしてたけど、カレーを食べたら温まりました。


「アジアンダイニング スバビハニ 北山店」
TEL 075-703-9200 
住所 京都市北区上賀茂岩ヶ垣内町15-6 
営業時間11:00~15:00 17:00~22:00

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 

【 2024/01/31 (Wed) 】 ランチ京都その他の料理 | TB(-) | CM(-)