さぁちゅんです~♪
いやぁ~、暑いですね!
今日は特に、なんちゅう暑さなんでしょう~。
昨日、京都 北野天満宮に立ち寄りました。
北野天満宮では正月の縁起物の「大福梅」にする梅の実が「土用干し」されていました。
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三光門をくぐって本堂前に出ると、あたりいっぱいに甘酸っぱい梅の香りがしています。

「大福梅」は正月に飲むと無病息災に過ごせるとされています。

境内の約五十種二千本の梅の木から実を収穫し、塩漬けにした約3トンの梅の実を、毎年土用の頃に合わせて天日に干しています。

かなりカラカラになっていますよ!
もうそろそろ出来上がりですね。
梅の実はカラカラになるまで一ヶ月かけて天日干しされた後、再び塩をまぶして樽に漬け十一月下旬まで貯蔵します。
「大福梅」は十二月十三日の「事始め」から、有料で配布されます。
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