さぁちゅんです~。
1月3日は連休最終日で、帰省ラッシュも落ち着いたみたいで、道路も空いていました。
前日の1月2日は渋滞してたり、どこ見ても人がいっぱいでしたが、帰省も観光もとにかく2日に集中してたようです。
1月3日のランチは伏見桃山駅前の「寿司割烹きくもと」に行きました。

おっ、暖簾出てる!
よかった、お店開いてる!
ランチも1月2日から通常営業だそうです。

「ちらし寿司」1,300円。
オーダーしてからカウンターの目の前で一から作ってくれます。
ちらし寿司のご飯が絶妙においしいです。
ここのちらし寿司、大好きです。
お造り3種盛りも付いています。
鯛のお刺身が湯引きでスダチをチュッと絞って食べたらすごくおいしかったです。

オトーサンは「盛り合わせ」1,300円。
ボリューミー!
こちらもすべて目の前で作りたてです。
押し寿司、太巻き、にぎりと色々いっぱい食べられてお得です。
「きくもと」
京都市伏見区両替町4丁目305
TEL 075-603-0822
営業時間 11:00~14:30 17:00~22:00
定休日 月曜日
http://www.e-sushi.jp/