さぁちゅんです~。
おはようございます。
今朝はあたり一面白い霧に包まれています。
昨日とても暖かかったので、琵琶湖の水温が上がっているのでしょう。
おととい金曜日、近江八幡の近江牛レストラン「ティファニー」にランチに行きました。
老舗のお肉屋さん「カネ吉」の経営で、1階がお肉屋さん、2~3階が近江牛レストランになっています。
お店に開店の11半ちょっと過ぎに着いたのですが、予想通り、すでに満席で、待合室も満員でした。
幸い、ゆったりサイズのソファーに座って待つことができました。
順番待ちシートに名前を書いて、待つこと1時間・・・・。

ステキなカウンター席に案内されました。
中央の鉄板でシェフがステーキを焼いています。
たぶんホームページに載ってた総料理長さんです。
高そうなお肉・・・・。
近江牛です。

ですが、私はこちらの平日限定のランチから、「すきやき鍋セット」1,450円をオーダーしました。
調理に30分ほどかかるとの注意事項があります。
ずっとミニッツステーキしか食べたことなかったので、初めてオーダーしました。

お肉が見た目通りたっぷり入ってます。
牛肉、玉ねぎと、近江八幡らしく赤こんにゃく、丁字麩などが一緒に煮込まれていました。
玉子を絡めていただくと、もう何とも言えませんね~。
お肉、めっちゃおいしい~~い。
ツヤツヤ近江米ご飯に合います~。
ご飯がススミます。
赤だしは牛骨でダシをとってあるそうで、こってりとして、ちょっと変わった風味です。

食後のコーヒーもついてます。
コスパの良さに驚きです。
いいお店です。
「レストラン ティファニー」
電話 0748-33-3055
住所 滋賀県近江八幡市鷹飼町558
営業時間 11:30~15:00 17:00~20:30
定休日 火曜(祝日の場合は営業)
https://www.oumigyuu.jp/tiffany/menu/lunch