fc2ブログ

☆ランチ京都 時々滋賀

京都を中心に安くてもB級じゃないおいしいランチを食べ歩きしています。
01123456789101112131415161718192021222324252627282903

近江八幡「是的菜館(シーダサイカン)」

さぁちゅんです。

おはようございます。
今朝は冷え込んでいます。
雪がちらちらとちらついています。

先日、久々に近江八幡の「是的菜館(シーダサイカン)」にランチに行ってきました。
お店がオープンされたばかりのころからちょくちょくランチに通いだして、17~8年くらいになります。



近江八幡駅前通り沿いにある、ビジネスホテルの1階にあるお店です。
予約で満席のことの多いお店なので、以前は月一回くらい通ってましたが、最近は半年に一度くらいです。



平日限定のランチセットはメインによって2,000円、2,100円、2,200円。
土日祝は同じ内容で+500円くらいになるみたいです。



有機野菜のサラダ、スープ、ザーサイ。
スープ、中華がゆ、ごはんはお替りOKです。



メインは「ハーブ海老のマヨ炒め」、点心は「むき海老チリ」をチョイス。
海老尽くし定食です(笑)



「ハーブ海老のマヨネーズ炒め」。
お店の人気料理です。
このお店のエビマヨはとてもおいしいです。
前回、大えびのマヨネーズソースを食べたのですが、食べごたえはあるのですが、大きすぎてかぶりつかないといけなくて食べにくかったので、今回は普通サイズにしました。




こちらはオトーサンの「ハーブ海老のバジルマヨ炒め」。
こちらもおいしいです。
バジルがかなり効いてます。


点心の「むき海老チリ」。

海老をお腹いっぱい食べました!
海老で満腹になるなんてことが、そうそうあるとは思えません。
とても贅沢な気分です。


デザート3種盛りとコーヒー。

杏仁豆腐ラズベリーソース、胡麻団子、チョコレートアイス。



「是的菜館(シーダサイカン)」
 TEL  0748-34-3700(予約受付時間10:00~21:00)
 住 所  近江八幡市中村町21-6 グリーンホテルYes近江八幡1階
 営業時間 11:30~14:30 17:30~22:00 無休
 http://www.haochi-1.com/





むきえび 特大 ブラックタイガー 1kg バナメイエビと比べてみて下さい! 背わた・殻なしで手間なし便利!すぐに肉厚でプリプリの食感を楽しめる 【えび/冷凍/海老/ムキエビ/ギフト/贈答】
【 2021/01/19 (Tue) 】 ランチ滋賀 | TB(-) | CM(-)