12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 | COM(-) | TB(-) |
2015-09-20 (Sun)

シルバーウィークが始まりました。

今日は日帰りバスツアーで愛知県の知多半島の先端にある離島、「日間賀島(ひまかじま)」に行ってきました。

お正月にテレビドラマ「孤独のグルメ」で見て、一度行ってみたかった場所です。

タコが特産の島です。

一周ぐるっと回っても4キロ足らずの小さな島です。

CIMG3931

師崎港から高速船で10分。

CIMG3928

あっという間に日間賀島 西港に到着。

日間賀島ではお食事処8軒のうちから一つを選ぶ「島ランチ」というランチ企画があります。

ツアーに「島ランチ」がセットになっていました。

一般のお客さんでも、師崎港から日間賀島への往復高速船代と、日間賀島でのランチが付いて、ひとり2200円というお得なチケットがあります。

CIMG3936

西港の近くの「松鶴」というお店に入りました。

このお店を選んだ理由は、オトーサンが落語好きなので、有名な落語家さんと一緒の名前のお店・・・・というだけです。

入った時にはこんな感じでしたが、5分もしないうちに満席になり、お店に行列ができました。

いいタイミングでした。

CIMG3938

「穴子丼定食」です。

煮穴子丼と大エビフライがついていました。

おおむね満足でしたが、タコが名産の島なのに、タコはついてなくて、それだけは残念。

CIMG3943

時間がたっぷりあったので、島を散策してみました。

いいお天気で、まだまだ気温は高めでしたが、潮風が心地よかったです。

CIMG3950

島の地図。

海沿いをホントにぐるっと一周できます。

CIMG3948

水が澄んでて、とってもきれい。

CIMG3944

 

CIMG3956

東港に着きました。

CIMG3958

東港の近くの「キッチンBarca」というお店で、「焼きダコ」300円を食べました。

こちらも「島ランチ」参加店です。

ほかのお客さんの「島ランチ」がすごくおいしそうで、私たちも「島ランチ」のお店、ここにすればよかったなぁ~とちょっと後悔。

CIMG3960

「焼きダコ」、最高においしかったです。

ですが、残念ながら、絶品の「タコの串焼き」の実物写真がないんですよ・・・・。

実はこの直前、カメラをアスファルトに落下させてしまい、動かなくなってしまいました。

(あきらめていたのですが、帰宅してから、カメラのスイッチを何度も動かしてたら復活しました!

これまでにも何度も復活を果たしており、なんだか驚異的に丈夫なカメラです!!)

テクテク歩いて、西港まで戻りました。

お土産に冷凍の「タコめしの素」を買って帰りました。

日間賀島のタコめしの特徴は、一夜干しのタコを使ってあります。

早速今日の晩御飯に作っていただきましたが、抜群のおいしさでしたよ~。

とっても楽しい一日でした~。


こちらにも京都のおいしい情報満載です。
     
にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

↑ お手数ですが、クリックしてくださいませ。おねがいします~!




ブログランキング・にほんブログ村へ



旅休ドットコム
スポンサーサイト
| 日帰り旅行・国内旅行 | COM(-) | TB(-) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。