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2014-09-28 (Sun)

ちょっと前のことになりますが、

石山寺の門前にある料亭「京懐石 新月」で懐石料理をいただきました。

瀬田川に面した景色のいい2階のお部屋に案内されました。

窓の外に見える瀬田川の外輪船の遊覧船が気持ちよさそうでした。

紅葉や桜の季節に乗ってみたいなぁ。

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先付。

中秋の名月のころでしたので、里芋の衣かつぎがありました。

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土瓶蒸し。

松茸ではなくて、はたけしめじの土瓶蒸しでした。

「香り松茸、味しめじ」という言葉のとおり、キノコのいいお味が出ていました。

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お造り。

セキアジがめちゃうまでした。

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ゴマ豆腐のあんかけ。

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サンマの創作料理。

サンマの塩焼きに大根おろしがくるくるっと巻いてありました。

骨がなく食べやすく、とってもおいしかったです。

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てんぷら。

白身魚でしたが、たぶん鯛でしょうか?

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松茸ご飯と瀬田川のシジミの赤だし。

最後の最後に松茸ご飯が出てきて、うれしい~。

抜かりのないメニューです。

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なしのコンポートとぶどうゼリー。

出てくるお料理すべてが、とてもおいしくて、大満足のお食事でした。

ごちそうさまでした。

今回は税サ込7000円くらいのコースをいただきました。

 

新月

 TEL 077-537-1436

 住所 滋賀県大津市石山寺1-3-3

 営業時間 11:30~22:00

 定休日 火曜日

 

 

 

 


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