さぁちゅんです~♪
先週の土曜日、大阪に行ってきました。
今回は西梅田の「ブリーゼブリーゼ」5階の「豚しゃぶ 佐くら」にランチに行きました。
まずはこちらから→にほんブログ村 京都食べ歩き「クラブハリエ」のバームクーヘンを餌にして育った近江産の「バームクーヘン豚」とも呼ばれている「蔵尾ポーク」がいただけるお店です。
貴重なお肉で、なかなか手に入らないようです。
あのおいしいバームクーヘンを食べたて育ったなら、きっとすごくおいしいお肉に違いないでしょう~。
いっぺん食べてみたいでしょ?
日替わりランチ。
1000円以下のお手頃ランチ。
今日のお目当ては「蔵尾ポークの豚しゃぶ」です。
迷わず、「佐くら御膳」1380円をオーダーしました。
ゆかり御飯、小鉢(豚の角煮、もやし)おみそ汁、昆布。
しゃぶしゃぶ用のお鍋には、しょうゆ味の鰹のお出汁が入っています。
なるほど、これが蔵尾ポークですか~!
見るからに、脂身がおいしそうですね~。
しゃぶしゃぶですが、お肉はしゃぶしゃぶせずに、まず野菜(水菜と白髪ネギ)を入れて、その上にお肉を入れ、ちょっと煮て食べると良いそうです。
タレはなくて、お出汁と一緒に頂きます。
蔵尾ポークはさすがのおいしさです。
脂身が甘いかも!
ちょこっと柚子胡椒を入れると、またさらにおいしくなりました!
もっとたべたい~!
お出汁をスープのようにそのまま飲みました。
ほとんどアクが出ていませんよ。
全部飲み干すこともできず、いっそのこと持って帰りたい・・・・。
とってもおいしかったです。
蔵尾ポークは無理でも、もち豚とか買ってきて、家で豚しゃぶしてみようかな。
お出汁はうどんだしでも代用できそうです。
阪神百貨店のクラブハリエの前を通りかかりました。
大きなバームクーヘンが見えます。
蔵尾ポークは、このバームクーヘンを食べてるのですね~。
「佐くら ブリーゼブリーゼ」
TEL 050-5869-6861 (予約専用番号)
06-6442-0910 (お問い合わせ専用番号)
住所 大阪市北区梅田2-4-9 ブリーゼブリーゼ 5F
営業時間 月~金11:00~15:00/土日祝11:00~16:00
月~金17:00~23:00/土日祝16:00~23:00
定休日 不定休 こちらにも京都のおいしい情報満載です。
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