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2013-12-27 (Fri)
 さぁちゅんです~♪

三連休最終日の月曜日、寺町二条のフレンチのお店「ブション」でランチを食べました。

お気に入りのお店で、ちょくちょく利用しています。

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おしゃれなお店です。

CIMG9652

店内はシンプルでかわいらしい造りです。

早めの時間に入店したので、まだ空いていますが、12:00頃にはほぼ満席になりました。

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おっ!?

前回までと、お値段が変わってます!

「本日の料理+グリーンサラダ+デザート」1200円→1400円、「デザートなし」980円→1200円に値上げされていました。

何と、18年ぶりの値上げだそうです。

ずっと同じお値段で頑張ってこられたのですが、材料費の値上がりに耐え切れず、とうとう値上げに踏み切られたそうです。

お料理の内容を落とさずに提供するには、やむを得なかったとのことです。

これまでが安すぎただけで、これでもお料理の内容を考えると十分すぎるお値段です。

お店の方は申し訳ありませんとおっしゃっていましたが、こちらこそ感謝です。

今回もいつもの「牛肩ロースのグリエ」をチョイス。

「肉が食べたい=ブション」と思い出す、このお店の名物メニューです。

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サラダとパン。

サニーレタスをビネガーとオリーブオイルとだけのシンプルなサラダが、とってもおいしいです!

パンはサクサクパリパリして、とってもおいしいです。

ちなみに、パンはお替りOKです。

CIMG9662

「牛肩ロースのグリエ フライドポテト」。

このお店の名物的メニューです。

大盛りのフライドポテトの上に、こんがり焼かれたお肉の塊がのっています。

すっごいボリュームです!

ハーブバターだけでシンプルにいただきます。

いつもはちょっと歯ごたえのあるお肉なのですが、お値段も上がったので、いつもより柔らかくておいしいお肉になってるような気がしました。

気のせい?

ともかく、とてもおいしかったです

山盛りフライドポテトも、軽い食感に揚がっていて、とってもおいしかったです~。


「ブション Le Bouchon」
 住所 京都市中京区寺町通り二条榎木町71-1 グランデヴェラ1F
 TEL 075-211-5220
 定休日 木曜日
 営業時間 カフェ11:30~23:00(L.O.22:30)
        ランチ11:30~14:30(L.O.)
        ディナー17:30~21:30(L.O.)



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