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2013-12-15 (Sun)
 さぁちゅんです~♪

先日、パン教室の先生が「シュトーレンの会」と銘打って、いろいろなお店のシュトーレンを味わう会を開いてくださいました。

去年に続いて、今年2回目です。

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12軒のお店+先生の手作りのシュトーレン、合計16種類が並びました。

前回まで、12軒それぞれのお店のシュトーレンを紹介してきました。

私、ちょっとがんばりましたよ!

RIMG1193 - コピー

最後に先生の手作りの3種のシュトーレンをUPしておきます。

RIMG1194

「マーブルシュトーレン」

生地にヘーゼルナッツとクルミのペーストのフィリングをたっぷりと、マーブル状に巻き込んで焼きあげてあります。

フィリングには、コーヒー風味を効かせてあって、コーヒーの苦みが大人のお味です。

とても個性的なシュトーレンです。

とってもおいしかったです。

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ドイツ全国シュトーレン大会4位入賞されたドイツ人マイスターから、先生が習われた本場仕込みのシュトーレンです。

でも残念ながら、私、このシュトーレンを食べた記憶がないのです・・・・。

全部あげてしまわないで、カケラをちょっとづつ、取っておくようにしていたつもりだったのですが、うっかり、オトーサンに全部あげてしまったのかもしれません。

それとも、単に思い出せないだけなのかも。

ほんとにスミマセン。

RIMG1196

「クリストシュトーレン」

とっても具だくさんのシュトーレンでした。

イチジク、プルーン、あんず、オレンジピール、レモンピール、レーズン、アーモンドと、オレンジ風味のマジパンが棒状にして1本中に入っています。

たくさん集まったシュトーレンの中で、私、このシュトーレンが一番好き!

柑橘系の香りと酸味がとっても爽やかなお味のシュトーレンでした。

売り物じゃないだけに、採算度外視で、おいしい材料がたっぷりと贅沢に使われているので、こんなにおいしいのでしょう。

こんなにたくさんのドライフルーツを入れると、お店で売るには超高価なものになってしまうでしょうね・・・・。

パン教室

スライスした3種のシュトーレン。

先生、今年も「シュトーレンの会」開いてくださって本当にありがとうございました。

大好きなシュトーレンをいっぱい食べることが出来て、とっても楽しかったです。

ごちそうさまでした。

ぜひぜひ、来年もよろしくお願いいたします。


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