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2013-12-13 (Fri)
 さぁちゅんです~♪

先日、パン教室の先生が「シュトーレンの会」と銘打って、いろいろなお店のシュトーレンを味わう会を開いてくださいました。

去年に続いて、今年2回目です。

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RIMG1222

今年も先生がいろいろなお店のシュトーレンを集めてくださいました。

12軒のお店+先生の手作りのシュトーレン、合計16種類が並びました!

それぞれのシュトーレンをできるだけ詳しくご紹介して行こうと思っています。

第6弾は「バイカル」のシュトーレンです。

ひと昔、否、ふた昔前くらいまで、京都のケーキ屋さんと言えば、「バイカル」と「ナガサキヤ」でした。

「バイカル」は1955年創業のお店です。

そういえば20年前、私の結婚式の引菓子に「バイカル」の鯛をかたどったアップルパイ「祝鯛」を使わせていただきました。

b_008_s(参考画像)

「ナガサキヤ」は閉店されてしまいましたが、「バイカル」は手を広げすぎず、京都の中だけでがんばっておられますね。(枚方店もあります)

今も私にとって特別な存在のケーキ屋さんの1軒です。

RIMG1181

「バイカル」の「シュトーレン」1890円。

RIMG1218

お店のホームページにも「8種類のフルーツをシロップに漬けこみ、1年間かけて熟成させて旨味を閉じ込めた、ドイツ伝統のフルーツケーキです」との説明がありました。

バイカル

フルーツケーキのようなリッチな味わいのシュトーレンでした。


「バイカル」 http://www.baikal.jp/
 京都市左京区下鴨本町4-2
 TEL 075-701-8161
 営業時間:9:00~17:00
 定休日:土日祝日




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