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2013-12-12 (Thu)
 さぁちゅんです~♪

昨日の午後、パン教室の先生が「シュトーレンの会」と銘打って、いろいろなお店のシュトーレンを味わう会を開いてくださいました。

去年に続いて、今年2回目です。

シュトーレン(独: Stollen)とは、ドイツの菓子パンです。

生地にはドライフルーツやナッツがたっぷりと練りこまれており、表面には粉砂糖がまぶされています。

ドイツではクリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べるそうです。

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RIMG1222

今年も先生がいろいろなお店のシュトーレンを集めてくださいました。

12軒のお店+先生の手作りのシュトーレン、合計16種類が並びました!

すごく大量にあったので、食べきれない分は家に持ち帰って、オトーサンにあげたものもあったりするので、どこまでできるかわかりませんが、それぞれのシュトーレンをできるだけ詳しくご紹介して行こうと思っています。

ではまず第一弾は、神戸北野の「サ・マーシュ」の「シュトーレン」から。

「サ・マーシュ」は、「ブランジェリー コムシノワ」の元シェフの西川功晃さんが2010年秋に独立して、オープンしたお店だそうです。

RIMG1164

「サ・マーシュ」の「シュトーレン」1995円。

パッケージはこんな感じ。

数量限定なので、先生が電話で取り置きしてくださったものを、私が神戸北野のお店に行って、買ってきたんです~。

だから特に思い入れがあります。

お店の様子はコチラからご覧ください。

RIMG1199

フルーツがめっちゃずっしり入ってます。

くるみ、クランベリー、イチジク、オレンジピールなど・・・具沢山でカラフルです。

サ・マーシュ

しっとりしていて、スパイシー!

めっちゃおいしかったです。

今回食べた16種の中で、間違いなく、ベスト3に入ります。

ぜひ来年も食べたいです。


「Ca Marche」(サ・マーシュ)
 住所/神戸市中央区山本通3-1-3
 電話/078-763-1111
 営業時間/8:00~19:00
 定休日/水曜




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