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2013-10-06 (Sun)
 さぁちゅんです~♪

昨日は、烏丸今出川の同志社近くのタイ料理屋さん「イーサン」でランチを食べました。

タイの「東北=イーサン」地方のお料理が食べられるお店です。

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ずっとずっと前から気になっていたけど、なかなか行く機会がなかったお店で、去年の桜のころに初めて行って以来、このお店のタイ料理の大ファンになって、何度も通っています。

タイのホテル出身の料理人によって、現地そのままのタイ料理をコンセプトに、生のハーブ等の食材にこだわって料理を提供しておられるようです。

私はタイには行った事がないので、本場を知らないのですが・・・・、

辛いお料理はそんなに多くはなく(まぁたまには出てきますが)、スープ仕立てのタイカレーも、タイ料理のハーブの香りも、私の口にはとても合います。

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お目当てはランチバイキングです。

今回は「タイ風焼きそば(パッタイ)」がバイキングメニューにありますよ~。

しかも、本日のお料理が「蒸し鶏のせ炊き込みご飯(カオマンガイ)」です。

どちらも大好物です。

ラッキ~♪

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「鰆の茶わん蒸し(ホーモックプラー)」と「タイ風焼きそば(パッタイ)」

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「タイ風焼きそば(パッタイ)」には、お好みで砂糖や酢やナンプラーをかけると良いようです。

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「イカと野菜のイエローカレー風味の卵とじ」と「グリーンカレー」

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サラダ類とご飯(タイライス)。

茹で鶏、ゆで卵なども並んでいました。

タイ風の味付けのドレッシングが4種類並べられています。

左から「スパイシー胡麻ソース」「スパイシーレモンソース」「スパイシータマリンドソース」「スパイシーマンゴーソース」です。

このドレッシング類はちょっと辛いので、かける量には注意しないといけません。

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私のバイキングのお皿。

どれも食べたいものばかりなので、一通りのお料理を全部取ってきました。

「タイ風焼きそば」最高です~♪

甘めの味付けがおいしいです。

「グリーンカレー」も「イエローカレー」も、ココナツミルクの風味で甘めのとてもおいしいカレーでした。

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バイキングですが、メインのお料理が日替りで一皿付いてきます。

「鶏肉のせ炊き込みご飯(カオマンガイ)」とスープでした。

薄味のタイ米の炊き込みご飯に、やわらかい鶏肉がのっています。

ちょっとピリ辛のソースがかかっています。

めっちゃおいしかったです~。

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デザート類。

今回は蒸し物のお菓子はココナッツミルク餅とバナナ餅だけで、他はタイ風かき氷のトッピングでした。

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飲み物類。

かき氷の氷も置いてあります。

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ココナッツミルク餅とバナナ餅とタイ風かき氷。

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食後にはさっぽりと温かいミントティーを飲みました。

とってもおいしかったです。

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「イーサン」 http://www.esan.jp/
 TEL 075-441-6199
 住所 京都市上京区今出川町325
  京都市営地下鉄烏丸線『今出川』駅4番出口徒歩1分
 営業時間
  ランチタイム
  【平日】11:00~14:30(L.O)
  【土・日・祝日】11:00~15:00(L.O)
  ディナータイム 17:00~22:00(L.O)
 定休日 年末年始



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