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2013-08-20 (Tue)
 さぁちゅんです~♪

日曜日、近江八幡の中華料理のお店「是的菜館(シーダサイカン)」にランチを食べに行きました。

近江八幡駅前の通り沿いにある、こぎれいなビジネスホテルの1階にあるお店です。

比較的小さなお店なのですぐに満席なってしまいます。(席はゆったりと取ってあります)

以前は月1ペースで通っていたのですが、最近は予約だけで満席のことが多くて、なかなか行くことができません。

今回も5月に行って以来、電話で予約をしようとしましたが、3~4回は満席で断られて、ようやく行くことが出来ました。

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ジャスミン茶

このお店では席に着くと、冷たいジャスミン茶を出してくれます。

冷たくてとてもおいしいです。

この日も朝から暑く、お店に行く前に「八幡山」に登ってきたので、余計に喉が渇いて、何杯もお替りしました。

CIMG9979

いつもの「グリーンランチ」ですが、7月から方式が変わっていました。

メインによって、お値段が1500円・1600円・1700円と3段階に変更されていました。

私が好きな「牛肉と紋甲イカの浜納豆炒め」は、残念ながら+200円の値上げになってしまいました。

CIMG9985

私のメイン料理は「国産豚の広東風甘酢あん」をチョイスしました。

酢豚はいろんなお店で食べますが、やはりこのお店の酢豚はとてもおいしいです。

ケチャップ味の甘酸っぱいあんが大好きです。

豚肉がすごくカリッと揚がっています。

野菜もいっぱい入っています。

CIMG9987

オトーサンはいつもの「芝エビの甘いマヨネーズ炒め」をチョイス。

オトーサンは決まって、エビマヨか、エビチリをいつもオーダーします。

なので値上げの影響は全くありません。

+200円で炒飯に変更してもらえるようになったので、早速チャーハンをオーダーし、喜んで食べていました。

CIMG9988

選べる点心もついています。

私はエビチリ、オトーサンは鶏の唐揚げをチョイス。

CIMG9990

デザートの盛り合わせ。

ミルク豆腐、大学芋、レモンシャーベット。

大学芋というのは、普段からあまり好きではないのですが、揚げたてで、衣がサクサクして、びっくりするほどおいしかったです。

食後の飲み物はアイスコーヒーをいただきました。

会計の時、オープン以来ずっとこのお店に勤務している女性店長さんと、息子のももたろうの話になりました。

初めてこのお店に連れて来た時には、まだ小学校3年生だったのに、ここ5年ほどは一緒に来ることもなくなって、今は高校3年生。

もう背丈もオトーサンよりも大きくなっていると言うと、想像できないとおっしゃっていました。

あっという間に、あれから8年経ちました。

これからも変わらずに、ちょくちょくランチを食べに通いたいと思います。

よろしくお願いします。

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「是的菜館」(シーダサイカン)
 TEL  0748-32-8180
 住 所  近江八幡市中村町21-6 「グリーンホテルYes近江八幡」1階
 営業時間 11:30~14:00 17:30~22:00
 定 休 日 無休




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