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2013-07-02 (Tue)
 さぁちゅんです~♪

今日は半夏生(はんげしょう)の日です。

半夏生とは、夏至から数えて約11日目のだいたい毎年7月2日だそうです。

そんでもって、7月2日は「タコの日」だそうです。

スーパーのPOPに「関西地方では半夏生の日にタコを食べる習慣があります」と書いてあるのを見ました。

私はそのような習慣は馴染みがなかったのですが、こういうPOPは2年ほど前から見かけるようになりました。

農作物がタコの足のように大地にしっかり根付くようにという願いと、夏にむけて体力をつけるという意味で、この時期の旬であるタコを食べるようになったのだそうです。

ちょうどタコが安くなっていたので、タコ料理を作ってみました。

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RIMG0797

タコと豆のトマト煮。

ゆでダコをぶつ切りにし、ミックスビーンズの缶詰と一緒にトマトソースで煮込んでみました。

イタリアンの前菜によく出てきそうな一品になりました。

晩ごはんでおいしいと大好評でした。

CIMG1764

こちらは半夏生という植物。

ちょうどこの時期に、花のすぐ下に位置する葉の表面が白くなります。



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