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2013-06-23 (Sun)
 さぁちゅんです~♪

昨日のうちに雨が上がり、今日はうす曇り程度のお天気でした。

湿度があまりなく、気温もあまり上がらず、さわやかなお散歩日和の一日でした。

今日は荒神口のカジュアルフレンチのお店「ル・ポン(Le Pont)」でランチをいただきました。

「Le Pont」はフランス語の「橋」ですよね?・・・・たしか。

荒神橋の近くだからかな?

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河原町通に面したオレンジのひさしのお店です。

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今風のおしゃれなお店ですが、なんと築120年の町家を改装してあるそうです。

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1階は満席でしたので、2階のテーブルに案内されました。

2階は私たちだけで貸切状態でした。

ラッキー!

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古い町家ですが、オレンジのソファーがカジュアルで、すっきりとした雰囲気の内装です。

ひさしもソファーもナプキンも全部オレンジです。

このお店のイメージカラーなのでしょうか。

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「本日のランチコース」1700円をオーダーしました。

メインを肉or魚から選びます。

ワイン・ビールなどが+300円で付けられるんですね~!

今、写真を見て気づきました!!

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スープ。

なんちゃらかんちゃらトウモロコシの冷製スープ。

なんだか特別なトウモロコシらしいのですが、聞き取れませんでした。

トウモロコシの甘さがハンパなくすごかったです。

とてもおいしいスープでした。

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温かいパン。(2人分)

オリーブオイルが添えられてました。

CIMG1373

3種のオードブルの盛り合わせ。

サバのスモーク、7種の野菜のテリーヌ、特大サイズの舞茸のソテーの3種が盛り合わされていました。

説明を聞くまで、あまりにボリュームがあったので、てっきりメインが来たのかと思いました。

前菜でこのボリュームとクオリティはスゴイですね!

CIMG1378

パンのお替りをお願いしました。

1回目と違った種類のパンが来たのでびっくり。

パンも自家製です。

CIMG1380

私のメインはお魚です。

「舌平目のソテー ローストアーモンドとクルミとアンチョビのエストラゴン風味」をチョイス。

おいしかったですが、何とも斬新なお味!

お魚にナッツのソースとは!!

見た目に反し、しっかりとした濃いめの味付けでした。

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オトーサンのメインはチキンをチョイス。

「鶏もも肉の香草パン粉焼き ハニーマスタード風味」。

鶏肉がとってもジューシーで、ハニーマスタード味がとってもおいしかったです。

CIMG1383

デザートとアイスコーヒー。

デザートは、かぼちゃのシフォンケーキ イチゴとマンゴーのソース添えでした。

デザートがまた、すっごいボリューム!

でも、丸ごとイチゴを使ったソースがすごくおいしくて、ペロッと食べてしまいました。

ごちそうさまでした~。

このお値段で、このクオリティー!

荒神口というちょっと繁華街から外れた立地ながら、お客さんがいっぱいな理由が分かります。

いいお店ですね~♪


「ル・ポン」
 住所 京都市上京区河原町通荒神口下ル上生洲町239
 TEL 075-255-7207
 営業時間 11:30~14:00 17:30~23:00 不定休



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