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2013-01-24 (Thu)
 さぁちゅんです~♪

私、普段はだいたいゆったりまったりと過ごしていて、まるでパンダのような生活なのですが、ここんとこ毎日出かけることが重なっていました。

ちょっと疲れました。

今日はまたまったり過ごしています。

先日、浜大津の「旧大津公会堂」のレトロな空間で「和・フレンチ」のフルコースランチをオヨバレする機会がありました。

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数年前にお色直しをしてよみがえった「旧大津公会堂」(昭和9年建築)の地下1Fの「和フレンチ 大津グリル」にはじめて伺いました。

半地下のような変った造りになっています。

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「旧大津公会堂」の内部はレトロでとても素敵ですよ~。

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「大津グリル」の店内は、インパクトのある水墨画風の竹林が描かれていて「和」カジュアルな雰囲気です。

OPEN当初は普通の洋食店でしたが、ちょっと前に「和フレンチ」のお店に再リニューアルオープンされたようです。

あっという間に満席になっていたので、予約は必須のようです。

ランチメニューは
「プレートランチ」1600円
「Aランチ」2100円
「Bランチ」2600円
「Cランチ」3800円 の4種類です。

今回いただいたのは、一番高い「Cランチ」3800円で、前菜が2種類、魚料理と肉料理が両方付いて、デザートが盛り合わせになります。

今回はオヨバレなので、なおうれしいです~。

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冷たいオードブル「全粒粉のクレープ 早春の香りを添えて」。

2種類の味付けのクレープでした。

とってもおいしかったです~♪

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パンはお替りOKです。

スミマセン、食べかけで・・・・。

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温かいオードブル「白身魚とカニ身のクネル マッシュルームのソース」。

クネルは魚のすり身のしんじょうのようなもののことだそうです。

フワフワの魚のすり身に、マッシュルームのクリーミーなソースがよくからんで、とてもおいしかったです。

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「冬野菜のスープ」

ミネストローネ風のスープで、ひよこ豆も入ってました。

これもとってもおいしかった~。

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お魚料理は「天然寒ブリのロースト 香味野菜添え」。

あっさりとした味付けで、和食のような感じです。

オリーブのソース&カレー風味のソースの2種類が添えられていました。

寒ブリはおいしいですね~。

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お肉料理は「養老豚のロースのロティ マデラソース」。

マデラ酒のソースがとてもおいしかったです。

パンにつけて全部きれいにいただきました。

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デザートの盛り合わせ。

紅茶のブリュレ、白あん入りのロールケーキ、トリュフチョコ、チーズケーキが盛り合わされていました。

それぞれにとてもおいしくて、大満足でした。

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食後はホットコーヒー。

ミルクの入れ物がとってもレトロでかわいかった~。

フルコースというのはなかなか食べることはできないと思うのですが、「プレートランチ」1600円も冷たい前菜+スープ+お魚料理+ドリンクで、お料理はフルコースとほぼ同じで、なかなか内容がよさそうでした。

ちょっとしたランチにもまた利用できそうでした。

何よりもお料理がどれもとてもおいしかったです。

サービスの方のお料理の説明がとても丁寧で、お料理への並々ならぬ愛情が感じられました。

またぜひ行きたいお店です~。


「大津グリル」 HP
 滋賀県大津市浜大津1-4-1 旧大津公会堂BF
 TEL:077-527-0011
 【ランチ】平日/11:30〜14:00 土日/11:30〜14:30
 【ディナー】17:30~21:30
 定休日:木曜日・第3水曜日



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