12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 | COM(-) | TB(-) |
2012-12-12 (Wed)
 さぁちゅんです~♪

先日、一月に一度のパン教室でした。

今年はもう最後の教室の日でした。

今回は「バタークーヘン」と「大納言ブレッド」を教えていただきました。

まずはこちらから→にほんブログ村 京都食べ歩き

CIMG2560

こちらが「バタークーヘン」。

ハート形のバターがたっぷりのパンです、

表面はまるでマカロンのように、パリパリに焼き上げられています。

CIMG2559

中はフワフワで、オレンジピールがいっぱい入っているので、甘いけどとっても爽やかなお味です。

お菓子のようなとってもおいしいパンです。

CIMG2551

こちらは「大納言ブレッド」です。

こしあんを練りこんだの生地を小さく分割して、大納言鹿の子を包んで丸め、それを丸いメッシュ型に並べて焼きます。

発酵の時間を見極めるのが難しい生地です。

発酵が足りないと、きっちりと詰まった円柱に焼きあがらないし、発酵しすぎると、メッシュ型の小さな穴からムニュムニュッと出てきちゃう・・・・。

今回はとってもいい感じに焼きあがりました。

CIMG2556

メッシュの跡がついた皮はカリカリしています。

生地はフワッとやわらかいのですが、ずっしりとした重さを感じます。

大納言が入っているので甘みがあります。

すっごくおいしいパンでした。

CIMG2546

今回の「おたのしみメニュー」は「クリスマスケーキ」でした。

上質のクーベルチュールホワイトチョコレートと生クリームを合わせたクリームをたっぷりとまとって、薄く削ったホワイトチョコが飾り付けられています。

CIMG2570

すんごくおいしい~♪

今年はがんばって、クリスマスケーキを手作りしてみようかな。

CIMG2561

おいしい紅茶を淹れて、楽しくみんなで試食タイム。

先生のお手製のシュリンプサラダとラタトゥイユもいただきました。

とってもおいしかったです。

ごちそうさまでした~♪

先生、そして教室の皆さん、来年もどうぞよろしくお願いします。



ランキング、クリック、なにとぞお願いいたします~

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

↑ お手数ですが、クリックしてくださいませ。おねがいします~!


ブログランキング・にほんブログ村へ

旅休ドットコム


スポンサーサイト
| パン作り | COM(-) | TB(-) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。