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2012-10-27 (Sat)
 さぁちゅんです~♪

先日、大阪梅田に行った時のランチです。

ヨドバシカメラのカードのポイント期限が迫っているという案内はがきが来ていたので、ポイントで何か購入しようと、ヨドバシ梅田に行きました。

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買い物の前に、8階のレストラン街に行ってみると、難波のうどんの有名店「釜たけうどん」が出来ていました。

正式名は「釜たけ流うどん 駅前食堂 ヨドバシ梅田店」とちょっと長いです。

あまり麺類を一人で食べに行ったことはないのですが、店内も空いていたので、入ってみることにしました。

「釜たけうどん」も、今回が初めてです。

店内にはテーブル席がいくつかと、カウンター的な大テーブルがありました。

ファミリーでも利用しやすそうで、落ち着いて食事できそうです。

私はおひとりさまでしたが、2人用のテーブル席に案内されました。

オーダーは店員さんがテーブルまで聞きに来てくれます。

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「ちく玉天ぶっかけ」という「ちくわの天ぷら」と「半熟卵の天ぷら」が添えられたメニューが「釜たけうどん」の名物らしいです。

でも、なんとなく「イカ天」が食べたくなり、「イカ天ぶっかけ」(冷)をオーダーしました。

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店員さんがテーブルに「天かす」を持ってきました。

それぞれ好みで入れるといいようです。

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「イカ天ぶっかけ」(冷)780円。

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うどんはかなり太めで、手打ち感あふれてます~。

レモンを絞っていただきます。

ダシがちょっと私には辛すぎると感じたけど、麺がおいしいです。

シコシコっとしてますが、コシは思ったほど強くはなく(悪口じゃないです)、ツルツルっとした食感です。

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天ぷらはせいろに入って別添えになっていました。

サクッとおいしそうに揚がっていました。

別添えなので、麺のつゆに浸していただきました。

イカは大きなロールイカが使われているようで、ヤワヤワ~ッとした、ちょっと変った食感でした。

私の好みとしては「踊るうどん」の「まいたけ天ぶっかけ」の方が好きですが、大阪のうどんをサクッと手軽に味わうにはいいお店だと思いました。

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