12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 | COM(-) | TB(-) |
2012-09-12 (Wed)
 さぁちゅんです~♪

昨日はパン教室の日でした。

夏の間お休みだったので久しぶりでとっても楽しかったです。

今回は「ライブレッド」と「ミルヒブロート」を教えていただきました。

まずはこちらから→にほんブログ村 京都食べ歩き

CIMG2362

「ライブレッド」

籐製のシンペル型(発酵カゴ)に、粉を振って、パン生地を入れて発酵させます。

CIMG2366

ライ麦とレーズンが入ったズッシリと重量感のあるパンです。

パリパリに香ばしく焼けています。

噛みごたえがあって、じんわり旨味が出て来ます。

これ大好き~♪

CIMG2368

「ミルヒブロート」

ミルク、コンデンスミルク、玉子などを配合した超リッチな生地で作ります。

CIMG2369

焼き立ての熱々をカットして試食しました。

フワフワで、サクッと軽い食感のとってもおいしいパンでした。

CIMG2375

おたのしみメニューは「宇治ぜんざい」。

抹茶ゼリーに白玉団子、粒あん、生クリームをトッピングして、抹茶リキュール入りのシロップをかけていただきました。

CIMG2371 CIMG2374

それから、先生の手作りのデザートを2品もごちそうしていただきました。

お庭で採れたイチジクを使ったイチジクのワイン煮のヨーグルト添え。

そして、前日のケーキのクラスで作られた抹茶のムースのケーキ。

どちらもすごくおいしくて、大感激でした。

ごちそうさまでした~♪

今回は大型のパンばかりだったので、成型に手間がかからず、焼成に長くかかるため、おしゃべりに花を咲かせられたことも、とっても楽しかったです。



ランキング、クリック、なにとぞお願いいたします~

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

↑ お手数ですが、クリックしてくださいませ。おねがいします~!


ブログランキング・にほんブログ村へ

旅休ドットコム
スポンサーサイト
| パン作り | COM(-) | TB(-) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。