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2012-09-09 (Sun)
 さぁちゅんです~♪

昨日、さつまいもが余ったとかで、母が「芋団子」を作ってくれました。

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2012-09-07 12.25.07

亡くなった祖母が時々作ってくれたとても素朴なおやつです。

我が家では「芋団子」って呼んでいます。

20年ぶりくらいに食べました!

これと似たお菓子をお饅頭屋さんの店先で見たことがあるのですが、なんていう名前だったかなぁ~?

「芋蒸し饅頭」とかそんな感じの名前だったかな?

「小麦粉・砂糖・炭酸」の粉類を先に混ぜ、それをサイコロ状に切ったさつまいもに混ぜ合わせ、そこに少量の水を加えて練ります。

適当な大きさにまとめて、蒸し器でさつまいもが柔らかくなるまで蒸すと出来上がり。

さつまいも入りの蒸しパンとは全く違う食感で素朴であっさりと食べやすいお味です。

さつまいもが余った時に作るといいですよ~。



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