12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 | COM(-) | TB(-) |
2012-09-04 (Tue)
 さぁちゅんです~♪

日曜日、福井県小浜にドライブに行ってきました。

鯖街道を走って、約2時間で着きました。

まずはこちらから→にほんブログ村 京都食べ歩き

CIMG0634

海岸沿いにあるお店「食彩ごえん」でランチを食べました。

開店前に着いたのに、すでに何組かの客が待っていました。

CIMG0670

お店の向かいは「マーメイドテラス」です。

CIMG0629

「マーメイド像」があります。

小浜には人魚の肉を食べ、八百歳まで生きて全国をさすらったという「八百比丘尼の伝説」があるのだそうです。

・・・・なので、これは食べられてしまわなかった、もしくは、食べられてしまう前の人魚ですね~。

CIMG0672

ランチメニュー。

11時半のオープンと同時に海の見える小上りの席に着きました。

あっという間に満席状態になりました。

私の席からは見えなかったのですが、続々とお客さんが来て、私たちがお店を出るときにはウェイティングの行列ができていました。

CIMG0673

オトーサンは「造り定食」1050円をオーダーしました。

お造りは、かんぱち、サーモン、ホタテ、まぐろ、ぼたんえびが盛り合わせになっていました。

ぶ厚い切り身です。

鯖の塩焼きも付いています。

CIMG9478

上の写真は、反対向きで見にくいので、去年の10月に私が食べたときの写真をUPしておきます。

見比べてみたら、今回の方がちょっとボリュームが減ったかな?

CIMG0674

私は「鯖の塩焼き定食」1300円をオーダーしました。

オーダーしてから鯖を焼き始めるようで、20分くらい待って、料理が運ばれてきました。

鯖の半身が付いていました。

CIMG0676

焼き上がったばかりで、まだ皮の脂がブクブクと沸騰していました。

とてもジューシーで、お箸を入れると、身から脂がジュージューとあふれ出てきます。

身はしっかりとした歯ごたえで、皮はパリパリ、小骨も食べられました。

さすがに、小浜の鯖はおいしいですね~。

でもお造りも食べたかったので、次回は「造り定食」+単品の「鯖の塩焼き」800円を食べたいなと思います。


「食彩 ごえん」
 TEL 0770-53-0770
 住所 福井県小浜市小浜日吉57-2
 営業時間 11:30~14:00 17:00~23:00 水曜定休




ランキング、クリック、なにとぞお願いいたします~

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

↑ お手数ですが、クリックしてくださいませ。おねがいします~!


ブログランキング・にほんブログ村へ

旅休ドットコム



スポンサーサイト
| ランチその他の地域 | COM(-) | TB(-) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。