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☆ランチ京都 時々滋賀

京都を中心に安くてもB級じゃないおいしいランチを食べ歩きしています。
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近江八幡 八幡堀&「是的菜館(シーダサイカン)」おいしい中華ランチ

 さぁちゅんです。

彦根城に行く前に、近江八幡に立ち寄りました。

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八幡堀

八幡山のふもとの日牟禮八幡宮の門前の八幡堀です。

八幡堀は天正13年(1585年)に豊臣秀次(秀吉の甥)が八幡山に城を築き開町したことに始まります。

秀次は、八幡堀と琵琶湖とを繋ぎ、湖上を往来する船を城下内に寄港させることで、人、物、情報を集め、さらに楽市楽座制を実施することで城下を大いに活気づけました。

堀に沿って、白壁の土蔵や旧家が立ち並び、華やかだった当時の様子をよく伝えています。

浮き船

この橋の橋桁は水に浮かんだ和船で出来ています。

八幡堀は時代劇で、よく江戸の深川の情景として使われ、時代劇のロケは年間30本以上行われているそうです。

さて、近江八幡に来ると、やはりこのお店です!

ランチは「是的菜館(シーダサイカン)」でおいしい中華のランチをいただきました。

メニュー

今月から、いつものランチが1350円と150円UPしました。

普通のお店なら、腹も立つでしょうけれど、このお店は今までが安すぎたのです。

ぜんぜんOKです!

ちなみに和風のお弁当も1200円から1500円に値上がりしました。

これも安すぎると心配だったので、返って安心しました。

次回、ぜひ食べてみますね。

エビマヨ

たくさんのメインのお料理から選べますが、主人はいつもの「エビのマヨネーズ炒め」をオーダーしました。

酢豚

私も定番の「広東風酢豚」をオーダーしました。

私は中華スープではなく、和食の赤だしをお願いしました。

広東風酢豚

広東風酢豚、アップにしてみましょう~!

おいしそうでしょう~♪

何年間もまったく変わることの無い、極上の味です!

心なしか、今まで以上に量が多くなったんじゃないですかぁ?

主人に「おいしいよ~」と、お肉を3切れほど押し付けた・・・。

点心の豆腐 点心の鶏から

点心は、私が「豆腐のステーキ」、主人が「鶏のからあげ」をたのみました。

シーダサイカン 杏仁豆腐

今日のデザートは、いつもの杏仁豆腐でした。

はぁ~、おいしかった~(*^_^*)

ごちそう様でした~♪

   是的菜館(シーダサイカン)
    TEL  0748-32-8180
    住 所  近江八幡市中村町21-6 グリーンホテルYes近江八幡
    営業時間 11:30~14:00 17:30~22:00
    定 休 日 無休




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【 2008/09/07 (Sun) 】 ランチ滋賀 | TB(0) | CM(0)
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