fc2ブログ

☆ランチ京都 時々滋賀

京都を中心に安くてもB級じゃないおいしいランチを食べ歩きしています。
1012345678910111213141516171819202122232425262728293012

レザン 3月の2000円コース

 さぁちゅんです~♪

フレンチレストラン「raisan(レザン)」にランチを食べに行ってきました。

まずはこちらから→にほんブログ村 京都食べ歩き

CIMG2040

お店は、仏光寺通沿いに仏光寺からちょっと東に行ったところにあり、若いご夫婦が二人でされている小さなお店です。

奥さんがフレンチシェフ、だんなさんがパティシエ&フロアを担当されています。

このパターンは珍しいですよね。

この日は雨で、お客は私たちの他には1組しかいなくて、とっても静かな店内でした。

BGMにジャズが流れていることに初めて気が付きました。

CIMG2022

今回は「レザン 3月のおすすめコース」をオーダーしました。

このお値段で、フルコースになっています!

まずは前菜から。

CIMG2024

オトーサンは「生ハムのサラダ」をチョイス。

CIMG2026

私は「ホタルイカと野菜のマリネ サラダ仕立て」をチョイス。

春になると、ホタルイカをスーパーなどでよく見かけるようになりますが、どうやって食べればよいのか分からず、なかなか手にとれなかったのですが、マリネにすれば、臭みもなくおいしく頂けるのですね~。

なるほど~♪

CIMG2027

パン。

これまではバターがついていたのですが、オリーブオイルに変わりました。

私はあまりつけないので、どちらでもいいですが、オトーサンはがっかりしていました。

パンのお替りは、ランチはパンのお替りは1個まで、2000円コースはパンはお替り自由だったのですが、1個50円になりました。

こちらも、オトーサンはガックリです・・・・。

バターもパンも値上がりが激しいので、経費が大変なのでしょうね。

でも、できるなら、こっそりコースを2100円に値上げしちゃってもOKなので、ぜひ、パンのお替りは自由にしてあげて~~!

加算されていくと、お替りするのになんだか気が引けるらしいですよ。(大した額じゃないのに、おもしろいですね!?)

CIMG2030

野菜のクリームスープ。

CIMG2033

魚料理は「カラスガレイのソテー ハーブソース」です。

パンのお替りを有料にした分、野菜にお金をかけることにしたそうです。

奈良の有機農法で栽培された野菜とのことです。

壬生菜が添えられています。

でも、残念ながら、肝心のカラスガレイは臭みがあって、私には苦手な味でした。

続いては、メインのお肉料理です。

CIMG2034

オトーサンは「鶏もも肉のソテー 赤ピーマンと黒オリーブのソース」をチョイス。

私、ピーマン大好きなので、この味、とっても好みです~♪

CIMG2035

私は「豚ロースステーキ エシャロットソース」をチョイス。

CIMG2037

3月のデザート。

いちごのシフォンケーキ、カラメルプリン、キャラメルソルベが盛合されていました。

いつもながらに、とてもおいしいデザートです。

シフォンケーキがフワフワでしっとりとして、とてもおいしかったです。

実は毎回、私の一番の目的はこのデザートなんです~♪

CIMG2039

食後には、おいしいホットコーヒーをいただきました。

ごちそうさまでした~。



「レザン」
 住所 京都市下京区東前町405 ウーデベル 1F
 電話 075-351-3778
 営業時間
   昼の営業/12:00~15:30
   夜の営業/18:00~22:30
 定休日 木曜日





ランキング、クリック、なにとぞお願いいたします~

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

↑ お手数ですが、クリックしてくださいませ。おねがいします~!


ブログランキング・にほんブログ村へ

旅休ドットコム



コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL