さぁちゅんです~♪
今日は土用の丑の日なんですね。
あちこちの鰻屋さんや川魚屋さんで鰻を求める人の大行列が出来ていました。
私は1日早く、昨日、「ふじ亭」においしいうな重を食べに行ってきました。
おなじみの御所南の京料理「ふじ亭」です。
「うな重上」1400円をオーダーしました。
こんな二段重に入っています。
私ったらこのお店に来ると、年中、こればっかり食べています。
ふたを取ってみましょう~!
ここのうなぎは焼きたてで、皮まで柔らかくて、ほんとにふわふわですよ~。
うなぎの蒲焼をご飯に乗っけて、うな丼にしていただきました。
山椒の佃煮をいっぱいトッピングします。
これがめちゃめちゃおいしいの~♪
ダシは甘めで上品なお味です。
しょうゆ辛さがないところが好きなんです。
今日のお澄ましには鱧そうめんが浮かんでいますよ~。
柚子の香りとカツオのだしでとってもおいしいです。
ごちそうさまでした~♪
外に「鱧とじ丼 1200円」って貼ってあったのが気になって・・・・・、次はそれを食べに行ってみよう~っと!
≪ふじ亭≫
住 所 京都市中京区竹屋町通富小路東入魚屋町439
電 話 075-231-2229
営業時間 ランチ 11:30~14:00
定休日 月曜日
駐車場はありませんが、近くにコインパーキングがたくさんあります。