さぁちゅんです~♪
今日は祇園の「板前割烹 貴久政」にランチに行ってきました。
京阪の四条駅から2~3分のところにあります。
四条通から縄手通を北に行き、2筋目の「祇園梅の井」の斜め前の筋西に5~6軒入ったところにあります。
ビルの1階にお店があるのですが、小さな看板はあるものの、メニューなどは一切出ていません。
はいるとなると、ドキドキものですね。
ぜひ、電話予約をしてからどうぞ。
店内はカウンター席が10席と小部屋が1つだけのごくこじんまりとしたお店です。
でも、ここは板前さんのお店なんです。
カウンターの中の調理場には板前さんが4人+見習いさんの合計5人!
こんな凄そうなお店なのですが、いかにも祇園らしい京料理のお昼の定食が1600円~と、大変リーズナブルにいただくことが出来ます。
入ってみると、お店の板前さんたちも、気さくで感じのいい方たちばかりです。
まずは、「ずいきの胡麻和え」と「焼きナスの寒天寄せ」が出てきました。
ここでのお料理の名前や内容については、お店の人に一切確かめなかったので、私の勝手な想像です。
あしからず・・・。
次に「お造り」。
これはマグロでしょうか?もしかするとヨコワかな??
刺身のつまは拍子木に切った大根でした。
だし巻きは注文が入るとその場で焼いてくれます。
さすが板前割烹です。
だし巻きは焼き立てが最高ですね~。
とってもおいしいです。
さわらの西京焼きも目の前で串に刺して焼いてくれます。
いやぁ~いいお味です。
何気なく添えられている、レンコンの酢漬けが、またおいしいんです~。
上品な薄手のお茶碗にはホカホカ炊き立てのご飯です~♪
それからお漬物の量の多さにびっくり!
ちゃんと1品として通用するとってもおいしいお漬物です。
おいしいちりめん山椒もたっぷりついていました。
ご飯が進みます。
生麩と小芋と湯葉の焚き合せは、冷え冷えにされて、よく冷えたガラスの器に入っていました。
白味噌のお味噌汁。
京都風のお雑煮に豆腐が入っているという感じです。
おいしいです~。
デザートはスイカでした。
ごちそうさまでした~(*^_^*)
板前割烹「貴久政」
京都市東山区祇園末吉町通縄手東入ル赤田ビル1F
TEL:075-525-2869
営業時間:昼11:30~13:30、夜17:00~23:00
定休日:日曜日