fc2ブログ

☆ランチ京都 時々滋賀

京都を中心に安くてもB級じゃないおいしいランチを食べ歩きしています。
1012345678910111213141516171819202122232425262728293012

土用干しの準備

 さぁちゅんです~♪

北野天満宮で11日、正月の縁起物「大福梅」の土用干しが始まりました。

ちょうどその前日の日曜日、北野天満宮に行ってみると、梅干しの土用干しをする台の準備が出来上がっていました。

まずはこちらから→にほんブログ村 京都食べ歩き

CIMG4945

CIMG4946

6月中旬、境内で採取された梅の実を、樽に塩漬けし、すのこの上にむしろを敷き、その上に並べて、真夏に約4週間かけてカラカラになるまで干し上げます。

干し上がった梅の実は塩をまぶして樽に11月下旬まで貯蔵され、「大福梅」として事始めの12月13日から授与されます。


ランキング、クリック、なにとぞお願いいたします~

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

↑ お手数ですが、クリックしてくださいませ。おねがいします~!


ブログランキング・にほんブログ村へ




【 2011/07/20 (Wed) 】 京都お散歩 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL