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☆ランチ京都 時々滋賀

京都を中心に安くてもB級じゃないおいしいランチを食べ歩きしています。
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ミシュラン一つ星「串カツ 凡」

 さぁちゅんです~♪

昨日は大阪に行ってきました。

北新地の「串カツ 凡」というお店にランチに行ってきました。

「堂島アバンザ」のすぐ裏のビルの地下1階にあります。

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ミシュラン一つ星のお店です。

二度付け禁止系の串かつも嫌いじゃないけど、今回は高級路線の串かつです。

でも、平日ランチは1000円(串7本)、1500円(串10本)、2000円(串12本)~と、とてもリーズナブルにいただけます。

串カツ10本の1500円のランチをオーダーしました。

串カツ10本、サラダ、おみそ汁、お替り自由のご飯、シャーベットor揚げパンのデザートがセットになっています。

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醤油のソース、マスタードソース、黒いソース、塩、そしてレモンもあります。

私はいつもならなんでも塩で食べてしまうのですが、ここではお店の人が、これはこのソースで食べてくださいと行ってくれるので、その通りに頂きました。

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格安ランチなんだけど、目の前で揚げてくれて、揚げたて熱々の串カツを食べられます。

では、串カツコースのスタートです。

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長良川の稚鮎。

醤油ソースでどうぞとのことでした。

串カツに天然モンの鮎ですか!

まさに想定外です。

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天然海老、ウズラのベーコン巻。

本当は「天使の海老」って聞こえたのだけど、「天使の海老」って何?ですよね。

たぶん「天然海老」って言われたのではないかと思うんです。

海老にはレモン、ベーコン巻にはソースをつけて。

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桜海老青さ海苔のクリームコロッケ、シメジ。

クリームコロッケもシメジも、何もつけずにそのまま。

でも、クリームコロッケにはちょっとお塩付けちゃった。

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ヒレカツ。

マスタードのソースをつけて。

やわらか~~い。

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新玉ねぎ。

黒いソースをつけて。

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フォアグラ。

そのままいただきました。

かぼちゃのカツの上に、大根おろし、その上にフォアグラのソテーがのっています。

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生麩。

お味噌が塗ってあるのでそのままいただきました。

最初、オーダー時に食べられないものを聞かれたので、オトーサンが餅米の食物アレルギーだと伝えたのだけど、オトーサンにも同じく生麩が出てきました。

生麩の原料はグルテンともち米です。

出来れば他のものにしてほしかったなぁ~。

とりあえず私のお腹においしく収まりました。

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北海道直送のアスパラのベーコン巻。

どのソースでも合いますとのことで、一口ごとにソースを変えていただきました。

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「レモンとハチミツのシャーベット」。

デザートはシャーベットor揚げパンが選べます。

揚げパン食べてみた~い!でも、お腹いっぱいだったので、しかたなくシャーベットをチョイス。

シャーベットはさっぱりして美味しかったです。

でも、揚げパン食べてみた~い!

おいしかったです~♪

ぜひぜひ、また行ってみたいお店です。


「串カツ 凡」  ぐるなびのお店のページ
 TEL 06-6344-0400
 住所 大阪府大阪市北区堂島1-3-16 堂島メリーセンタービル B1F
 営業時間 11:45~13:00 18:00~23:00(L.O.) ランチ営業
 定休日 日・祝



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【 2011/05/17 (Tue) 】 ランチ大阪 | TB(0) | CM(0)
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