さぁちゅんです~♪
先日、前から気になっていたお店「ハンバーグラボ」に晩ごはんを食べに行ってきました。
四条西洞院下った東側にお店はあります。
まずはこちらから→にほんブログ村 京都食べ歩き
ランプみたいなものがずらっと灯っていて、とってもおしゃれなお店でした。
女性やデートによさそうなお店です。

ランチは安いみたいですが、夜はやっぱりそれなりのお値段しますね~!
ハンバーグにはポークとビーフがありますが、牛肉党一家なので、黒毛和牛100%のハンバーグに決定。
黒毛和牛100%のハンバーグ Sサイズ(1000円)+サラダセット(450円)をオーダー。
オーダー時、ハンバーグの焼き加減はどうしましょうと聞かれました。
ミディアムがおすすめとのことでしたので、お願いしました。
ソースは数種の中から、デミグラスソースをチョイス。

setのスープ。
とってもおいしいコーンスープでした。
スプーンがなぜか特大サイズ(サラダサーバーのスプーン)で、あまりに大きすぎて使用不能。
抹茶を飲むように、うつわからズズッとすすりました(笑)
普通のスープスプーンを希望します。

setのサラダ。

黒毛和牛100%のハンバーグ Sサイズ。

鉄板焼き系のハンバーグです。

割ってみると、ミディアムの焼き加減でオーダーしたので、かなりレアな部分が残っています。
お味はおいしかったのですが、私はレアな部分のお肉の匂いがちょっと気になりました。
通ぶらずに、よく焼いたのを頼めばよかったなと少々後悔。
たぶん普通の人は大丈夫なんだと思うけど。
でも・・・・、
焼き方を選べるお店でよく焼いたのをって頼むと、けっこう嫌な顔されるんだよね~。
レア・ミディアム・ウェルダンの3段階しか書いてないので、下手にウェルダンでなんていうと、焼きすぎてカチカチになってたりするしなぁ~。
どうしたらいいのかなぁ~?
「赤いところがない程度に焼いてください」ってオーダーしてみようと思います。
次回はお得なランチを食べに行ってみたいです。
「ハンバーグ ラボ」
TEL 075-352-9123
住所 京都市下京区西洞院通四条下ル妙伝寺町694 ウエストケープ 101
営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00
定休日 水曜日 ランキング、クリック、なにとぞお願いいたします~ 
↑ お手数ですが、クリックしてくださいませ。おねがいします~!
焼き方、私はレア好きなんですが、旦那はさぁちゅんさん同様赤いのが嫌なので、オーダー時はいつも「赤い部分がなくなるくらいで」ですよ ^_-
先日教えて頂いた高野豆腐なんですが、ぎゅーぎゅー押し洗いしたもの1丁をさいころ切りにして、お砂糖多め(大1)で、色・香りつけで醤油少々、塩ちょっと、でやってみたらあの甘さ、高野豆腐にぴったりでめっちゃくちゃ美味しいですね~
ただ少し目を離していたときにこげてしまった部分が ^^; お砂糖なので気をつけてみてないとあかんかったんですね ^^;
次回また同じ方法で調理します。美味しかったです、ありがとう♪