さぁちゅんです~♪
嵐山で世界第3位のジェラートが食べられるのをご存知でしょうか~?
私もちょっと前にテレビで見ただけなのですが、ジェラートのお店「新八茶屋」の「ピスタチオ」のジェラートがイタリアで開催されるジェラートの大会で第3位を受賞したそうです。
日本人が受賞するのはものすごい快挙とのこと。
テレビで見た時から、食べてみたい衝動にかられていました。
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お店は渡月橋のたもとのおみやげ屋さんの一角にあります。
真冬の夕方なので、さすがにお客はいません・・・。

店頭の一番目に付く場所に大きなトロフィーが輝いていました!

ジェラートの種類はかなり豊富です。
桜餅のジェラートもおいしそう~。
とうふジェラートというのもあり、なんと、醤油をかけていただくようです!
甘くないジェラートなんでしょうか?
食べてみたいですね~。
でも、今回のお目当ては「世界第三位」に入賞したジェラート「プレミオピスタチオ」。
シングルサイズ(500円)のみの販売になっていました。

「プレミオピスタチオ」シングルカップ500円。(コーンもあります)
イタリアシチリア産の最高級ピスタチオをふんだんに使用してあり、抹茶で爽やかさと緑の鮮やかさを演出してあるそうです。
ひとくち口に入れた途端、ピスタチオの風味が濃厚に感じられ、ピスタチオのツブツブ感もかなりあります。
どことなく和風の味がします。
かなり濃厚なので、夏よりも冬にぴったりのジェラートだと感じました。
さすが世界3位のとてもおいしいジェラートでした。
次は絶対、桜餅ジェラート食べに行こうと思っています。
桜餅はシングルで300円くらいだったと思います。
楽天で「プレミオピスタチオ」ジェラートをネット販売をされているのを見つけました!
「新八茶屋 嵐山本店」
住所 京都市右京区嵯峨天龍寺造路町37-17
TEL 075-861-0117
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