さぁちゅんです~。
土曜日は2か月に一度のオトーサンの習いごとで芦屋の先生のご自宅まで付き合い、その帰りに、大阪で晩ごはんを食べました。
今回はJR東西線の北新地駅からすぐのところにあるフェニックスタワー27階にある「ダイナミックキッチン&バー 燦-SUN- 大阪店」というお店です。
このビルのエレベーターが工事中で、27階まで行くエレベーターが見つけられなくて、警備員さんに案内していただきました。

お店は27階にあるので、窓いっぱいに広がる眺望は素晴らしかったです。
いかにもカップルにピッタリなお店です。
周囲には何組か年配の方のおデートのカップルがいました。
再会のあいさつを交わされていたので、私達のような夫婦じゃなく、どう見てもおデートに見受けられました。
再婚のお見合い?北新地なのでお店のママと同伴?とかいろいろ勝手に想像してしまいました(笑)
どうなのでしょう??

一休.comで1人5,500円のコースの予約をしていきました。
飲み放題2時間付のコースですが、席も2時間制で、19時には出てくださいとのことでした。
ちょっと厳しいですが、まぁ仕方ありませんね。
繁盛店なのでしょうね。

前菜(焼き茄子茗荷ジュレ掛け・むかごさつま揚げ・炙り〆鯖棒寿司)。
前菜、どれもすごくおいしかったです。

京都鹿島屋豆腐店の寄せ豆腐。
鹿島屋豆腐店をググって調べてみたら、向日市にあるお豆腐の会社のようです。

お造り「真鯛 香味野菜のっけ盛り」。
和風のカルパッチョ。

夕日が沈む時間となりました。
夕日がきれいでした。

揚げ物「真菰茸(マコモダケ)の豚巻き天麩羅 いしる塩

主菜「鶏とさつまいもの青唐味噌鉄板焼き」
下の玉ねぎが甘くておいしかったです。

ようやく日が暮れて、窓の外が夕景となってきました。

スパークリングワインなどいろいろいただきましたが、九州の農協のフルーツを使ったサワーが色々あり、「日向夏のサワー」がさっぱりして甘ったるくなくてとってもおいしかったです。
サントリーの直営のお店とのことでお酒類はどれもおいしかったです。
この後、「なめことろろ蕎麦」が出てきたのですが、撮り忘れました。
酔っぱらってたのかなぁ(笑)

氷菓 みかんのシャーベット
時間的にはタイトで残念でしたが、ロケーションもサービスもよく、また機会があれば行ってみたいと思います。
「ダイナミックキッチン&バー 燦-SUN- 大阪店」
電話 06-6367-5512
住所 大阪市北区西天満4-15-10 あいおいニッセイ同和損保フェニックスタワー27F