さぁちゅんです~。
先週土曜日のランチは、いつもの伏見の「中華ダイニング NAO」に行きました。
昼過ぎまでオトーサンが仕事だったので、間に合わないかなぁと思ったのですが、何とか2時過ぎにお店に着き、セーフでした。
ランチは2時半まで入店OKだそうです。

「週替わりランチ」1000円(税込)。
メインは「鶏肉とザーサイの細切り炒め」です。

「鶏肉とザーサイの細切り炒め」。
見た目は地味だけど、なんとも美味い一品です。
昨年9月以来の久しぶりのランチ登場だそうです。
ザーサイって中華料理店では食べるけど、桃屋の瓶詰で売ってるやつしか見たことがなく、買ったこともありません。
ググってみたら、「ザーサイ」というのは、高菜のような植物の根元にできるデコボコしたコブ状に膨らんだ部分を漬物にしたものです。
ちなみに漢字で「搾菜」と書きます。
これは、漬物作りの中で塩分をしっかり絞る行程があることに由来しているらしいです。
それはそうとして、あの瓶詰の「ザーサイ」とはどう考えても全くの別物としか思えません。
ザーサイの独特の風味と、こりこりシャキリとした食感がとてもいい感じです。
ウマウマ~でした。

ランチコーヒー100円。
このブログを息子さんが見つけて、書いてるのがいつも来るお客さん(私)じゃないかと目星をつけたとおっしゃってました。
ハイ、私です(笑)
行くたびにUPしてます。
めっちゃ行ってますからね。
たぶんまた今週も行きます。
今週のランチはホイコーローです。
「中華ダイニングNAO」
TEL 075-602-7470
住所 京都市伏見区両替町3-323 川口ビル106号室
ランチ 11:30〜14:30
ディナー 17:30〜21:30
バータイム 22:00〜25:00