さぁちゅんです~。
12月になりました。
1年、早いですね~。
これが最近の合言葉のようになっています。
先日、北山の「中国料理 白龍」にランチに行きました。
キャピタル東洋亭の道路を挟んで西隣の、白いビルの2階にある中華料理店です。

店内ホールは明るくてかなり広く、個室もあり、高級中華料理店といった雰囲気で、サービスはホテル並みです。
お客さんの年齢層はかなり高めです。

雰囲気の割に、ランチは1,650円~と、意外にお手頃でいただくことができます。
ランチコース1650円をオーダーしました。
メインは「酢豚」と「さつま芋と鶏肉の黒コショウ炒め」をチョイス。
メインはシェアできます。

サラダと前菜。

メイン2点、揚げ物(春巻)、コーンスープ、ザーサイ、ご飯。

点心(エビ餃子、肉しゅうまい)

「酢豚」
このお店の酢豚、とってもおいしいです。
オーソドックスながら、酢豚はこうじゃなきゃ!というちょうどいいお味。
私、特に酢豚に入ってる野菜が好きなんです。
他の店だと、野菜の扱いがぞんざいで、火が入ってないことがよくありますよ。
こちらのは野菜までおいしいです。

「さつま芋と鶏肉の黒コショウ炒め」
あっさり味で、とっても食べやすいお味でした。
これもおいしかった。

ご飯のお替りは、お櫃で持ってきてくれます。
たまに行きたいいい店です。
「中国料理 白龍」
電話 075-701-9191
住所 京都市北区上賀茂桜井町103-3
営業時間 11:00~21:30
定休日 水曜日 月1回火曜日