fc2ブログ

☆ランチ京都 時々滋賀

京都を中心に安くてもB級じゃないおいしいランチを食べ歩きしています。
1012345678910111213141516171819202122232425262728293012
月別アーカイブ  【 2021年11月 】 

低温調理器でプリン

さぁちゅんです~。

私、実はスマート家電が大好きなんです。

1ヶ月ほど前に、今話題の低温調理器を買いました!

アイリスオーヤマのLTC-01、アマゾンで8,536円で買いました。


LTC-01 アイリスオーヤマ 低温調理器 IRIS OHYAMA [LTC01]

おしゃれで高価な外国製が流行ってるみたいですが、私はこの1万円以下でお手頃のもので十分です。

使い倒してます!



お肉とか小さいものは寸胴鍋にセットして使っていますが、今回はプリンを作るのに、お鍋では少ししか入らないので、100円ショップ ダイソーで収納ボックスとお皿スタンドを買ってきました。

お皿スタンドはプリンが水没しないために下に敷きます。

厳密にいうと、耐熱温度が書いてなかったのでダメなのかもしれませんが、低温調理なので熱湯にはならないし、基本的にお湯に食品は直接触れないので、まぁOKということで・・・・。

ちなみに外国製のおしゃれな低温調理器専用のコンテナは6~7千円もするんですよ~!



同じくダイソーで買ったジャム瓶を使っています。

 卵4個
 砂糖大さじ7杯
 牛乳500㏄
 バニラエッセンス

材料はたったこれだけです。

今回は健康を気にして、お砂糖の代わりに「エリスリトール」を使用しました。

よく混ぜて、ザルで2度濾して、瓶に注ぎます。



79℃で45分。

ほっとくだけでOKです。



お湯が蒸発してしまうので、ふたはあった方がいいです。

ふたをくり抜いてみました。

少々無理やりです(笑)



今回はカラメルを使わず、粗熱が取れてからメープルシロップをかけてあります。

完全砂糖不使用プリンの出来上がりです。

半日くらい置いた方がなじみます。

なめらかトロトロのとってもおいしいプリンです。



玉子つながりでもう一品。

温泉玉子です。

68℃で30分。

水切りネットに入れてます。



温玉、万能です!

このままお醤油をかけて食べてもいいし、サラダに乗っけてもいいし、この低温調理で作ったローストビーフでローストビーフ丼を作って真ん中に温玉が乗ってるとめっちゃウマです。

またほかのメニューもUPしていきたいと思います。

よろしければお付き合いください。

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 



LTC-01 アイリスオーヤマ 低温調理器 IRIS OHYAMA [LTC01]
【 2021/11/05 (Fri) 】 食べたもの・買ったもの | TB(-) | CM(-)