さぁちゅんです~。
先日、伏見桃山駅近くにおいしい京寿司のお店を見つけました。
前回はボリュームたっぷりの盛り合わせを食べていたく感動したので、またランチに行ってきました。


1階はカウンターのみになっています。
地元の常連さんが来る地元密着型のお店のようです。
前回も今回も、お店の方とお客さんが親しげにおしゃべりされていました。

今回は「ちらし寿司」1,300円をいただきました。
思っていたのとは違って、目の前で具材を刻み、一から作り上げていきます!
手際よく、ごはんに穴子、シイタケなどが、すごく細かく刻んで混ぜ込まれ、錦糸卵を刻んでいきます。
もう、目が釘付けになります。

ちらし寿司とお刺身も付いていました。
ちらし寿司って、ここまでおいしくできるのかとびっくりするほどのおいしさでした。
刻んで混ぜ込んだ具のうまみがすごいです。
手間のかけ方が普通じゃないです。
今までこんなおいしいちらし寿司食べたことありません。
イクラって、色どりだと思っていたのだけど、すごくいい仕事しています。
イクラのうまみがじゅわーと出て、ちらしのご飯を生かしてくれてます。
お刺身もコリコリおいしくて、お刺身のツマまでミョウガとか入ってて、シャキシャキおいしい。
赤だしはジュンサイ入りです。
終始、感動しつつ食べ終えました。
一回食べたら、きっとみんなリピーターになること間違いなしです。
「きくもと」
京都市伏見区両替町4丁目305
TEL 075-603-0822
営業時間 11:00~14:30 17:00~22:00
定休日 月曜日
http://www.e-sushi.jp/