
雨の土曜日、イタリアンの「イルコッピア」にランチに行ってきました。

コロナの第一波の自粛後に見つけたとってもかわいい一軒家レストランです。
女子ウケしそうなとても可愛いインテリアです。
お庭も広くて果樹園みたいになってます。
平日は女子会的な集まりが多いですが、土曜日はファミリーも多いです。

A コース1600円をオーダーしました。

白菜のポタージュ
白菜をポタージュにするなんて驚きの発想です。
繊維質があるので意外にとろみもちゃんとつくのだそうですよ。
私も真似してみよう!

自家製フォカッチャ
このパン、ふわふわもちもち、とてもおいしいです!
一個100円で販売もされています。

前菜盛り合わせ
新鮮なお野菜を生かした素朴なお味付のものが多いのですが、どれもとてもおいしいです。

菜の花と干しエビのリゾット
干しエビが小っちゃいけど、エビのうまみをしっかり出してます。

春菊のジェノベーゼソーススパゲッティ
春菊のジェノベーゼ、すごいです!
とてもさわやかな香りのジェノベーゼです。
ジェノベーゼにはバジルじゃなくて春菊使った方がいいんじゃないかと思ったほどです。
おいしかったです。

デザートはバスク風チーズケーキでした。
コンビニのより、ジューシーな触感でとてもおいしかったです。

食後のドリンクはコーヒー、紅茶、ハーブティーなどから選べます
私はハーブティーをお願いしました
今日のハーブティーはローズヒップなど入ったものでした。

お店の壁のブラックボードに細々とお知らせが書いてありました。
これまで日曜日だった定休日が火曜日に変わったようです。
日曜日にカフェ営業を始められたみたいです。
ん?イタリアンレストランなのにカフェなの??

もう一つのブラックボードにカフェメニューが書かれていました
カレー、サンドイッチ、カステラ・・・・。
私がまじまじと見ていたら、お店の方がカフェメニューを持ってきてくださいました
日曜日のみ、イタリアンではなくカフェの営業を始めたとのことでした。
日曜は12:00~18:00の営業です。

シェフの気まぐれカレー1500円

本日のパンランチ1500円
日替わりのフォカッチャサンドに使用しているパンはここで作っておられる美味しいフォカッチャだそうです。
写真はローストビーフサンドです。

スキレットで焼くふわふわカステラ900円
絵本の「ぐりとぐら」をイメージされているようです。
このフォルムはぐりとぐらのカステラそのものですね~。
他にケーキ類もいろいろあるようです。
ここのデザートはいつもとってもおいしいので、カフェも期待できますよ!
「イルコッピア (Il Coppia)」
TEL 0748-36-1555
住所 滋賀県近江八幡市江頭町428-2
営業時間 月・水~土11:30~15:30 18:00~21:00
日12:00~18:00
定休日 火曜日