fc2ブログ

☆ランチ京都 時々滋賀

京都を中心に安くてもB級じゃないおいしいランチを食べ歩きしています。
121234567891011121314151617181920212223242526272829303102

ルルソンキボア

今日は北山のフレンチレストラン「ルルソンキボア」にランチに行ってきました。

お店は北山駅から少し北に行った静かな住宅地の中にあります。

ランチメニューは2000円~となっています。

外観のカジュアルな感じとは相反して、店内はかなりセレブ感のある趣きです。
テーブルセッティングもきちんとされています。
テーブルごとに色々なシリーズの絵皿を使ってありました。
私たちのテーブルはシェフの絵でした。
今日は予約で満席だったようで、マダムが何度も「お席が狭くてスミマセン」とおっしゃっていました。
いえいえ、全然そんなことないです。
実際には、席もゆったりとしていて、静かだし、十分満足なお席でございました。
なんの不足も感じておりません。
また後日、こちらのブログでも語りたいと思っているのですが、
実は、昨日の元旦、有名料亭にランチに行って、かなり残念な悲しい思いをしましたので、今日は救われたような心地でございましたよ。
今回は一休.comからランチAコース2200円をお願いしました。
https://restaurant.ikyu.com/102838/plan11310711/?num_guests=2

聖護院大根とカニのポタージュ。
とっても変わった組み合わせのスープですが、聖護院大根のちょっと苦みのある風味の自然味あふれる優しいお味のスープでした。

パン。
皮がパリパリで甘みもあってすごくおいしいです。
パンのお替りもできます。
自家製かな?
どこのパンか聞きたいな。

メインのローストビーフ。
フレンチはお皿の景色がきれいですね。
ビーフの上を大きなキクラゲで覆ってありました!
クワイがあったり、どことなく和風で面白いです。

デザートはラズベリー風味のチョコレートムースでした。
すごくおいしいケーキでした。
いちご、メロン、ドラゴンフルーツが添えられています。
ドラゴンフルーツ初めて食べました!

食後の飲み物はコーヒー、紅茶、ハーブティー(カモミールティーorハイビスカスティー)が選べます。
カモミールティーをお願いしました。
おいしかったぁ~。
ごちそうさまでした。

帰り道、山科の毘沙門堂に初詣に行きました。

お詣りの後、かわいい牛さんのおみくじを引きました。

大吉でした~!
今年は思うがままになるんですって。
やった~!!
ありがとうございます。
オトーサンと二人で行ったのに、なぜ牛さんが3つあるのかというと、
初めに引いたのが「末吉」で納得できなかったオトーサンが、もう一回引いたからです。
ちなみに、結果は「中吉」でした。
なんか微妙です。
今年一年、なんとかがんばって~。

「ルルソンキボア」
TEL (075)701-7155
住 所 京都市北区上賀茂豊田町52
営業時間 11:30~15:00 17:00~21:30
定休日 不定休
駐車場 6台(専用)
http://www.ruruson.sakura.ne.jp/#




干支 置物 丑 牛 うし/ 吉兆干支土鈴飾(小) /2021年 粗品 販促 景品 縁起 町内会 敬老会 神社 寺社 年末 年始 家庭用 業務用
【 2021/01/02 (Sat) 】 ランチ京都イタリアン・フレンチ | TB(-) | CM(-)

おもてなしこまつ

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

大みそか、四条烏丸近くの和食のお店「おもてなしこまつ」にランチに行ってきました。
今回初めて伺いました。

3階建ての古い町家を改装されたこじんまりとしていい感じのお店でした。
オープンされて1年くらいのお店らしいです。

私たちは2階のテーブル席に通されました。
昨日は雪がちらつくとても寒い日でしたが、木造町家にありがちな隙間風などもなく、心地よい暖かさの居心地のいいお部屋でした。
こちらのお店は靴を脱いで上がるのですが、入り口で用意してあったスリッパがぬくぬく暖かくて、とても履き心地がよかったです。
フィット感がよくて、町家の狭い階段の上り下りも安心です。

メニュー。
今回は一休.comで予約していったランチ1人前1,773円です。​
https://restaurant.ikyu.com/107774/plan11361747/?num_guests=2

前菜。
お正月を感じさせる内容で、とてもおいしかったです。

割り干し大根とくるみ入りのサラダ。

茶碗蒸し。
お出しが利いてておいしい。
基本の茶わん蒸し、やっぱりいいな。

揚げたての天ぷら第1弾。
京野菜の天ぷらです。
とうがらし、白ネギ、ナス。
アツアツ、サクサク、おいしい~。

揚げたての天ぷら第2弾。
鱧、生湯葉。
まずかろうはずがないわ。

土鍋で炊いた炊き立てごはん。
こんな土鍋見たことありますか!
ぜったいおいしいやろ~~!!

オープン!
お米、つやつやです。

炊き立てごはんにちりめん山椒と、しば漬け。
この組合わせ、ご飯が進みます。
土鍋にはご飯がちょうど2杯ずつくらい入ってました。
完食しました(笑)

赤だし。
京都の赤味噌ですね。
しっかりしたお味でやはりおいしい。
ごちそうさまでした。
いいお店見つけました。
絶対リピです。
またちょくちょく行きますね、。

「おもてなしこまつ」
住所 京都市下京区綾小路通柳馬場西入綾材木町199番地4
TEL 075-748-1569
営業時間 11:30 ~ 14:30 17:30 ~ 22:00
 ​https://omotenasi-komatu.com/
【 2021/01/02 (Sat) 】 ランチ京都和食 | TB(-) | CM(-)