fc2ブログ

☆ランチ京都 時々滋賀

京都を中心に安くてもB級じゃないおいしいランチを食べ歩きしています。
01123456789101112131415161718192021222324252627282903

虎連坊 ヒルトンプラザウエスト店

さぁちゅんです~。

先週の日曜日の夜、大阪西梅田ののヒルトンプラザウエストB2Fの「虎連坊 ヒルトンプラザウエスト店」で晩ご飯をいただきました。

「とられんぼう」と読みます。



以前はよくランチ利用していた中華料理の「民生」のお向かいにあるお店で、「鯛めし食べ放題」と書いてあるのを見て、ずっとおいしそうだなぁと思っていたのですが、今回が初めての訪問です。

いつものように一休.comで​「コース+飲み放題+地酒5種飲み放題」6,300円​を予約して行きました。



海老つみれと里芋の茶碗蒸し。

席に案内されてすぐに茶碗蒸しが運ばれてきました。

外が寒かったので、あんかけの温かい茶碗蒸しが特においしかったです。

お味もとてもおいしかったです。



前菜3種盛り合わせ・あん肝ポン酢・合鴨と白葱のもろみソース・小松菜と茸のお浸し。

日本酒に合いそうなお料理です。

オトーサンは日本酒が好きなので、変わった地酒が色々の見て、大喜びでした。

中でも「越の景虎」というお酒がとても気に入ったようです。

残念ながら、私は日本酒が飲めないので、よく分かりません。

私は「薫る紅茶サワー」ばかり飲んでいました。

味はアイスティーそのもので、アルコールもあまり強くはなさそうでした。

たぶん飲兵衛さん達の宴会に一緒に来たあまりお酒の強くない人のためのドリンクなのでしょう。



鹿児島産「鰤王」と鮪の刺身。

ぶりにはワサビ味噌を付けていただきました。

とってもおいしかったです。



黒豚と白菜のセイロ蒸し。

豚肉と白菜がロール状になっていて、一口大にカットしてあります。



鶏天と豆腐の揚げだし。

柚子胡椒が効いていて、かなりピリ辛でした。

柚子胡椒にこんな使い道があるとは知りませんでした。



虎の吟醸焼き ・牡蠣のバター焼き ・鱈の西京焼き ・蓮根雲丹焼き。

塩を敷き詰めた土鍋で酒蒸しにします。



鯛めし・鯛の時雨煮・鯛出汁・漬物。

鯛めしがおひつで運ばれてきます。

生姜が効いていてとってもおいしかったです。

鯛の時雨煮と鯛出汁をかけて、鯛茶漬けにもできます。

何と!これがお替り自由です。

お替りもしてお腹いっぱいになりました。

はぁ~、しあわせだわぁ~。

ごちそうさまでした。

「虎連坊(トラレンボウ) ヒルトンプラザウエスト店」
住所 大阪市北区梅田2-2-2 ヒルトンプラザウエスト B2F
電話 06-6345-0855
営業時間 11:00 ~ 15:00 17:00 ~ 22:00 不定休

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 

【 2024/02/06 (Tue) 】 お外で晩ご飯 その他地域 | TB(-) | CM(-)

ターナ ラ テラッツァ/グランフロント大阪

さぁちゅんです~。

先週の土曜日、2か月に一度のオトーサンの声楽のレッスンにいつものように付いて行きました。

実は先生が急遽入院されることになり、予定より1週間早まりました。

大変な手術になるかもしれないとのことで、とても心配ですが、元気に復帰されることを心より祈っています。



レッスンの帰りに大阪駅の北側にあるグランフロント大阪のイタリアンレストラン「ターナ・ラ・テラッツァ」で晩ご飯を食べました。



この日は土曜日だったせいもあったのか、予約で満席とのことで、お店は超満員でした。

一休.comで​【スタンダードコース】90分飲み放題付​5,500円を予約して行きました。



前菜盛り合わせ。

うわ~!すごいインパクト!!

長さ40cmほどもある長さのあるお皿いっぱいにちょっとずつ様々なお料理が盛り合されていました。

見た目だけじゃなくて、お味もおいしかった。



生ハムとロメインレタスのサラダ。

こちらもなかなかの豪快さ。



ハイボール。



ピッツァは2人で1枚。

マルゲリータと蜂蜜ゴルゴンゾーラのハーフ&ハーフ。



高知釜揚げシラスのペペロンチーノ。

こちらも1皿で2人分。

食べてびっくり、オリーブオイルとガーリックのいい香りで、とってもおいしかったです。

正直言って、えー、シラスかぁと思ったのだけど、最初心配したシラスの臭みなど全然ありませんでした。



メインはえびすもち豚肩ロースのグリルor鮮魚アクアパッツァから1品を選びます。

アクアパッツァをチョイスしました。

いい出汁出てました。

満腹満腹。

とっても素敵な晩ご飯でした。

ぜひまた行きたいお店でした。


「ターナ ラ テラッツァ/グランフロント大阪
住所 大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪南館 7F
営業時間 11:00~23:00
定休日なし


にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 

【 2023/11/22 (Wed) 】 お外で晩ご飯 その他地域 | TB(-) | CM(-)

ダイナミックキッチン&バー 燦-SUN- 大阪店

さぁちゅんです~。

土曜日は2か月に一度のオトーサンの習いごとで芦屋の先生のご自宅まで付き合い、その帰りに、大阪で晩ごはんを食べました。

今回はJR東西線の北新地駅からすぐのところにあるフェニックスタワー27階にある「ダイナミックキッチン&バー 燦-SUN- 大阪店」というお店です。

このビルのエレベーターが工事中で、27階まで行くエレベーターが見つけられなくて、警備員さんに案内していただきました。



お店は27階にあるので、窓いっぱいに広がる眺望は素晴らしかったです。

いかにもカップルにピッタリなお店です。

周囲には何組か年配の方のおデートのカップルがいました。

再会のあいさつを交わされていたので、私達のような夫婦じゃなく、どう見てもおデートに見受けられました。

再婚のお見合い?北新地なのでお店のママと同伴?とかいろいろ勝手に想像してしまいました(笑)

どうなのでしょう??



一休.comで1人5,500円のコース​の予約をしていきました。

飲み放題2時間付のコースですが、席も2時間制で、19時には出てくださいとのことでした。

ちょっと厳しいですが、まぁ仕方ありませんね。

繁盛店なのでしょうね。



前菜(焼き茄子茗荷ジュレ掛け・むかごさつま揚げ・炙り〆鯖棒寿司)。

前菜、どれもすごくおいしかったです。



京都鹿島屋豆腐店の寄せ豆腐。

鹿島屋豆腐店をググって調べてみたら、向日市にあるお豆腐の会社のようです。



お造り「真鯛 香味野菜のっけ盛り」。

和風のカルパッチョ。



夕日が沈む時間となりました。

夕日がきれいでした。



揚げ物「真菰茸(マコモダケ)の豚巻き天麩羅 いしる塩



主菜「鶏とさつまいもの青唐味噌鉄板焼き」

下の玉ねぎが甘くておいしかったです。



ようやく日が暮れて、窓の外が夕景となってきました。



スパークリングワインなどいろいろいただきましたが、九州の農協のフルーツを使ったサワーが色々あり、「日向夏のサワー」がさっぱりして甘ったるくなくてとってもおいしかったです。

サントリーの直営のお店とのことでお酒類はどれもおいしかったです。

この後、「なめことろろ蕎麦」が出てきたのですが、撮り忘れました。

酔っぱらってたのかなぁ(笑)



氷菓 みかんのシャーベット

時間的にはタイトで残念でしたが、ロケーションもサービスもよく、また機会があれば行ってみたいと思います。


「ダイナミックキッチン&バー 燦-SUN- 大阪店」
電話 06-6367-5512
住所 大阪市北区西天満4-15-10 あいおいニッセイ同和損保フェニックスタワー27F


にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 

【 2023/09/11 (Mon) 】 お外で晩ご飯 その他地域 | TB(-) | CM(-)

神戸牛 八坐和 阪急三宮店

さぁちゅんです〜。

暑いですね~。

毎日35℃超えです。

天気予報によると、明日からちょっとマシになるらしいです。

昨日の午後、実家を訪ねてみると、猛暑の中、母がエアコンも付けずに寝てたので、倒れてるのかと思ってびっくりしてしまいました。

まぁ単にただ寝てただけだったのでよかったのですけど、すぐに水分を取ってもらって、ガンガンに冷房を付けて冷やしました。

熱中症にならなくてよかったです。

年を取ると暑さを感じなくなるそうなので、本当に危険です。

 * * *

先日、2か月に一度のオトーサンの声楽レッスンについて行き、その帰りに神戸に晩ご飯を食べに行きました。

確認してみたら神戸に行くのは、なんと4年ぶりでした。



三ノ宮駅北側の「八坐和 阪急三宮店」という神戸牛のお店に行きました。

屋根にはなぜか等身大のスパイダーマンが!



「八坐和」は「ヤザワ」と読みます。

店内にはたくさんの矢沢永吉さんのポスターがお出迎え。



オーナーが矢沢永吉さんのファンだそうで、流れている音楽もずっと矢沢さんでした。

落ち着けるゆったりとした席でした。

今回は「一休.com」の【神戸牛生産者応援グレードアップコース+飲み放題】5,700円のコースを予約して行きました。



「神戸牛 変わり寿司 1貫」

ユッケの包み寿司でした。



冷え冷えのアルコールでカンパーイ。

角ハイ、美味~い。



「神戸牛焼きしゃぶ」

テーブルでバーナーで炙ってくれるんですよ!

びっくり!!



両面炙ったお肉をきれいにたたんでお皿にサーブしてくれます。

お肉が甘くて柔らかくて、めちゃウマでした。



サラダ。



「神戸牛 厳選赤身ステーキ 70g」

さすがに神戸牛です。

一口ごとに旨味が染みわたります。

甘みがジュワっと出てきます。

もうちょっと食べたいところではありますが、神戸牛はお値段が張りますからね。

これはこれで、満足です。



「釜炊きご飯と神戸牛スープ」

釜炊きご飯はつやつやと炊き上げられていました。

神戸牛スープは、ステーキの成型の際に出るすじ肉から出汁をとったスープだそうです。

この後はゆっくり飲み放題を楽しませていただきました。



デザートとアイスティーで〆です。


「神戸牛 八坐和 阪急三宮店」
電話 078-322-0830
住所 神戸市中央区北長狭通1-6-1
営業時間 11:00-22:00(L.O.21:00)

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 

【 2023/07/17 (Mon) 】 お外で晩ご飯 その他地域 | TB(-) | CM(-)

八かく庵 大阪ステーションシティ サウスゲートビルディング店

さぁちゅんです~。

今日は台風の影響で大雨になるという予報です。

今のところはちょっと強めの普通の雨降りです。

今日の夜にはやみそうなので、雨はこれくらいで過ぎてくれるとといいなぁ。

先月のとある土曜日、いつもの2か月に一度のオトーサンの声楽のレッスンの帰り、大阪の駅ビルでご飯を食べました。

今回は「八かく庵 大阪ステーションシティ サウスゲートビルディング店」に行きました。

大丸梅田店の上の16階にあるお店です。

豆腐料理と蒸し料理の会席コースを予約して行きました。



日本酒ハイボールでカンパーイ。

ライムの味でとても飲みやすいお酒でした。



コースお品書き。

飲み放題付で1人前5,000円でした。



【先付け】京とうふ藤野の豆乳使用 出来立て豆富。

熱々の出来立てのお豆腐です。

なんとお替り自由です。

テーブルに醤油、岩塩のほか、「生七味」なるものが置いてありました。

山椒の香りがすごく効いていて、黒七味をしっとりとさせたような感じです。

これをお豆腐にかけると、もう無限に食べられるおいしさでした。

お店の方にこれはいったい何かと聞いてみたら、桃屋の「生七味とうがらし」という商品だということでした。​

「そこらのライフやイオンで売ってます」っておっしゃってました。

衝撃の出会いでした!



桃屋の「生七味とうがらし」、近所のスーパーで見つけて買ってきましたが、何にかけてもおいしいのです。

お豆腐だけじゃなく、鶏の照り焼き、ぶりの照り焼き、肉団子の甘酢あんなど、結構なんでも合います。

ご飯、TKGにかけてもすごくおいしいです。



【前菜】生湯葉のお造り・蒸し鶏と焼き茄子のとろろ掛け・生麩田楽・そら豆の塩茹・もずく酢



【焼物】生麩の豆乳グラタン。

名前からは想像できない濃厚なチーズ味で、すごくおいしかったです。



【吟醸せいろ蒸し】<肉ノ重>・京都ぽーく。

薄切りの豚バラ肉を敷き詰めた下には水菜がぎっしり。

大きなせいろで7分間蒸し上げます。



オープン!

たっぷりの温かいお出汁でいただきます。

濃い目のそばだしのような感じです。

これは新しい食べ方ですよね。

これはいい!

すごくおいしかったです。

家でもぜひ真似してみたいと思いました。



<菜の重>海老豆富しゅうまい、玉蜀黍(トウモロコシ)の福紗玉子、玉葱の薩摩揚げ、穴子の棒寿司、枝付き枝豆、ミニトマト

こちらのお店は、アレルギー対応はできないと書かれていたのですが、オトーサンがもち米の食物アレルギーがあるので、使っているものを教えてくださいとお願いしたら、お店の方でもち米の食材のものを他のメニューに置き換えて提供してくださいました。

五穀米の棒寿司を茶碗蒸しにしてくださっています。



【食事】生湯葉の棒寿司  味噌汁

こちらも五穀米を使ったお寿司だったので、オトーサンの分は湯葉のあんかけ丼にしてくださいました。

こちらの想定以上の心遣いをしていただいて、とてもうれしいサプライズでした。

でも、迷惑をかけると思うと、何度もとなるとちょっと遠慮してしまいます。

お豆腐は大丈夫ですが、生麩もほぼメインで出てくるお店に、もち米アレルギーの人は向いてないですよね。



デザートは豆乳プリン抹茶ソースでした。

おいしいものをお腹いっぱい食べて、お酒も少々いただいて、大満足でお店を後にしました。

とってもいいお店でした。

「八かく庵 大阪ステーションシティ サウスゲートビルディング店」
大阪市北区梅田3-1-1 サウスゲートビルディング 16F
電話 06-6347-1020
営業時間 11:00~15:00(L.O.14:00) 17:00~21:00(L.O.20:00)
定休日 元旦のみ

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ

 



桃屋/さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味
【 2023/06/02 (Fri) 】 お外で晩ご飯 その他地域 | TB(-) | CM(-)