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☆ランチ京都 時々滋賀

京都を中心に安くてもB級じゃないおいしいランチを食べ歩きしています。
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伏見 きくもと「ちらし寿司」

さぁちゅんです~。

暑いです。

昨日は、信楽に行ったのですが、高原なのに35℃越えでした。

信楽でこんなに暑いなら、もうどこに行っても暑いに決まってますね。

先週、お盆にお墓参りに行った後、伏見のお寿司屋さん「きくもと」にランチに行きました。

この日も暑くて暑くて・・・・。

さっぱりしたものしか食べたくない気分でした。



「ちらし寿司」1300円(税別)。

前回は大将のサービス精神で海鮮ちらしになっていましたが、今回はいつも通りお造りが別添えがいいとお願いしました。

私、ご飯にお醤油をかけたくないんです。

すし飯に、穴子、海苔などの具がいろいろ混ぜ合わされていて、このご飯がすごくおいしいのです。

錦糸卵は、お寿司用の玉子を刻んであり、これでもかとばかりにたっぷりと乗っています。

甘めでジュワっとダシが染みてとてもおいしいです。


「きくもと」
京都市伏見区両替町4丁目305
TEL 075-603-0822
営業時間 11:00~14:30 17:00~22:00
定休日 月曜日


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【 2023/08/21 (Mon) 】 ランチ京都和食 | TB(-) | CM(-)

伏見のお寿司屋さん「きくもと」

さぁちゅんです~。

先週日曜日のランチは、伏見のお寿司屋さん「きくもと」に行ってきました。



外に大きなランチの垂れ幕が掛かっています。

一見、少々敷居の高そうなお店ですが、意外にお手頃なお値段で、ちらしずし、箱寿司、巻寿司、鯖寿司などの京寿司を食べることができます。

私はいつも「ちらし寿司」をオーダーします。

定期的に食べたくなる、ここにしかないお味なんです。



「ちらし寿司」1,300円(税別)。

このちらし寿司のご飯が素晴らしくおいしいのです。

甘めの酢飯に刻んだ穴子と特製の海苔などがたっぷりと混ぜ込んであって、他にはないおいしさです。

上の錦糸卵は寿司ネタの玉子を刻んであり、甘めでジュワっとダシが染みておいしいです。

これこそ、「ちらし寿司」の完成形なのではないでしょうか?

いつもはお造りを別添えで出してくださるのですが、今回は「本来のちらしの形でどうぞ」とういうことで、海鮮ちらしになっていました。

ここらは大将の胸先一つのアレンジなんですね。

また行きます。


「きくもと」
京都市伏見区両替町4丁目305
TEL 075-603-0822
営業時間 11:00~14:30 17:00~22:00
定休日 月曜日

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【 2023/07/24 (Mon) 】 ランチ京都和食 | TB(-) | CM(-)

北野天満宮門前「きらく寿司 佐門」

さぁちゅんです~。

北野天満宮の御土居の青もみじを楽しんだ後、門前付近でランチをいただくことにしました。

以前に目をつけていたお寿司屋さんに行ってみたのですが、予約のみで満席と断られてしまい、別の洋食屋さん「そらはきまぐれ」に行こうと向かいました。

「そらはきまぐれ」のドアを開けようとしたところで、左隣にお寿司屋さんを見つけました。

ちょうどお寿司の口(笑)になっていたところだったので、思い切ってお店に入ってみました。



「きらく寿司 佐門」という名前のお店。

お店の前のメニューを見ると、1000円くらいから食べられそうです。

店内は小上がりが2卓とカウンターのみのお店でした。

小上がりには小さい子供さんを含むファミリーが1組いました。

私達はカウンターに案内されました。



天神さん限定メニューは、以前は天神さんの縁日(毎月21日)だけだったそうですが、現在はいつでもオーダーOKとのこと。



天神さん限定メニューから、私は「稲荷さんセット」1,200円、オトーサンは「天神さんセット」1,500円をオーダーしました。



セットの小鉢。

豆腐のちりめん山椒添えと、なます。

お豆腐は並びにある「とようけ屋」のお豆腐を使ってるそうです。



「はもの押し寿司」。

これは私の子供の頃から好きだったお味にドンピシャ。

薄味でちょっと甘めの味付けの押し寿司です。

すごくおいしかったです。

オトーサンも子供の頃、お寿司と言えばこればかり食べていたそうです。

まさに懐かしの味です。



きつね茶そば。

蒸し暑い日だったので、正直言って「熱いお蕎麦かぁ・・・」と思ったのですが、これが大正解の一品でした。

おだしがすごくおいしかった。

全部飲み干してしまいました。



オトーサンの茶そば、別添えでハモの天ぷら。

天ぷらもすごくおいしかったそうです。

こちらのお店は鯖寿司が一押しだそうです。

またぜひ食べに行きたいです。


「きらく寿司 佐門」
電話 075-463-8555
住所 京都市上京区紙屋川町839-6
営業時間 11:30~23:00 不定休


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【 2023/05/31 (Wed) 】 ランチ京都和食 | TB(-) | CM(-)

かつ丼元 宇治小倉店

さぁちゅんです~。

先週の日曜日、お墓参りに行ってきました。

この日はいいお天気で、暑くもなく寒くもなく、いいお墓参り日和でした。

お墓参り終わりで、「かつ丼 元 宇治小倉店」にランチに行きました。

こちらのお店は、時々行く河原町丸太町の角にある「かつ丼 玄 河原町店」の姉妹店です。

どちらも店名は「げん」です。

読みが同じで漢字が違う支店って変わってますよね。



「かつとじ丼 W玉子」865円(税込)。

かつとじ鍋とご飯が別盛で出てきます。



カツをご飯にON!

かつどんを完成させます。

これがもう~おいしいのですよ。

W玉子に限ります。

Wにした方がトロトロの玉子が程よい量になります。

私はいつもこれに決めてます。

というかこれ以外ほとんど食べたことがありません。

私の大好物と言っていいかも。

超おすすめメニューです。



オトーサンはランチメニューの「デラックス定食」1,080円(税込)。

豚ロースかつ、エビフライ、唐揚げの3種盛に、豚汁が付いてます。

このボリュームはすごいな。

ちなみにキャベツのお替りもできます。

かつ丼 元 宇治小倉店のアルバイト・パート求人情報 | JOBLIST[ジョブリスト]|全国のアルバイト求人情報サイト

「かつ丼元 宇治小倉店」
電話 0774-24-0977
住所 京都府宇治市小倉町春日森10
営業時間 10:30~0:00(オーダーストップ 23:30)

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【 2023/03/26 (Sun) 】 ランチ京都和食 | TB(-) | CM(-)

鷹峯「わかどり」

さぁちゅんです〜。

日曜日、しょうざんリゾート内の「わかどり」にランチに行きました。



しょうざんリゾートの敷地内の遊歩道のあちこちに馬酔木のかわいい花がたくさん咲いていました。



「むしり焼き定食」1,650円。

鶏肉の焼き上げまでに、ちょっと時間がかかります。

15分くらいでしょうか。



大きな骨付きもも肉が炭火でパリッと香ばしく焼き上げられています。

ナイフとフォークも添えられていますが、ガブッとかぶりついてしまいましょう(笑)

香ばしくて、ジュワーッと肉汁が染み出ます。

おいしいです。



オトーサンは「チキンカツ定食」1,045円を食べました。



「しょうざんリゾート京都」のインスタグラムのフォローでコーヒーサービスしてもらいました。

とってもおいしいコーヒーでした。

ごちそうさまです。



「わかどり」のランチは今まですごく安くてありがたいと思っていましたが、4月からとうとう値上げになるようです。

これだけ何でも値上がりすると、値上げも仕方ないですよね。

値上げ前の3月中にいっぱい食べておかないと。


「わかどり」
電話 075-491-5101
住所 京都市北区衣笠鏡石町47 しょうざんリゾート京都内
営業時間 11:30~14:30 17:00~21:00 年中無休


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【 2023/03/03 (Fri) 】 ランチ京都和食 | TB(-) | CM(-)